소서 - 삶의 근원은 무엇인가 인문플러스 동양고전 100선
황석공 지음, 문이원 엮음, 신연우 감수 / 동아일보사 / 2015년 5월

고전을 읽는 것은 과거를 알고 배우며 미래를 대비하기 위함이다. 그러나 단순히 고전을 읽는다는 것에 지나지 않는다면 그저 한권의 책을 읽을 뿐이다.

처음 소서를 접했을때 이런 대단한 사연을 가진 책이 있나.. 라는 생각이 들었다.

한나라를 세운 일등공신 중 한명인 장량이 황석공이라는 인물에게 이 책을 전수받은 뒤 책에서 불과 몇가지 만을 시행했을뿐인데 한나라를 통일시켰다고 한다. 그리고 이 책을 물려줄 사람이 없음을 알고 자신의 무덤에 숨겼다고 한다.

그걸 도굴꾼에 의해서 발견되었다고 하니 실로 이 책의 가치는 엄청난 것이라 하겠다.

여기서 중요한 것은 가치다.

장량은 이 책을 누구보다 잘 알고 시행했다. 하지만 자신의 뒤를 이을 사람이 없음을 알았다. 그리고 무덤속에 숨겨버린 것이다.

앞서 단순히 고전을 읽는 것은 그저 한권의 책을 읽을뿐이라고 말했다.

이 책은 그 말을 제대로 느끼게 해줄 책인 것이다.

책의 구성은 총 6장으로 이루어져 있다. 그 안에 다양한 사상과 이야기들이 수록되어 있다. 저자인 황석공이 춘추전국시대 이후의 인물이라 그런지 춘추전국시대 활약했던 다양한 사상가들의 내용이 함축적으로 담겨져 있음을 느낄 수 있다.

이를테면 춘추전국시대 사상 모음집이라고 할까?

이 책은 한 문장씩 소개하면서 그 뜻을 현대어로 풀이하는 방식을 취한다. 그리고 그에 맞는 사례를 들어 설명하는데 이런 방식은 독자들이 읽기 쉽게 하기 위함이다. 정성이 많이 들어갔음을 알 수 있는 부분이다.

다양한 이론들이 등장하는데 유독 도가와 유가의 사상이 많음을 느낀다. 아무래도 그들의 영향이 황석공에게 가장 크게 미친 것이 아닐까 생각된다.

진나라의 가혹한 정치를 피해서 은거했다던 황석공이 법가의 사상에 대해서 얘기할때 재밌게 느껴졌다. 법가는 곧 진나라와 같다고 생각했기 때문이다.

고전을 많이 접했던 사람들에게는 이 책의 가치는 크게 다가오지 않을 수 있을것이라는 생각이 든다. 많은 고전들의 이야기가 돌고 돌아서 오는 듯한 느낌을 받았기 때문이다.

어찌보면 당연한 것이다. 그 당시의 사람들의 생활도 현재의 우리의 생활도 인간이 가져야할 기본적이 도리에서 크게 벗어나지 않기 때문이다.

바로 이것이다.

평범함 속에서 인간의 가치를 깨닫고 그것을 실천하는 것. 그것이 바로 이 책이 주는 깨달음인 것이다.

고전을 많이 읽어봤다고 자부하는 나이지만 아직도 새로운 고전을 접하면 깨닫는 것이 많게 된다. 이 책도 그런 책 중 한가지다.

비록 내가 장량같이 뛰어난 인물이 아니기에 이 책이 주는 가치를 100% 받아 들일 수 없다는 것이 안타깝지만 이 책은 고전을 알고 현대를 살아가려는 사람들에게는 좋은 책이 될 것이라는 생각이 든다.

1336자라는 작은 분량에 지나지 않은 책이지만 그 안에는 인간사 도리의 모든 것이 담겨져 있는 책이라 말할 수 있겠다.