히어로 : 당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀 지도
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2015년 6월

어린시절 나의 히어로는 만화속에 등장하는 슈퍼맨, 배트맨, 울트라맨 등이였다. 그 당시 TV속에서 악당들을 물리치면서 지구를 구하는 영웅들은 내 마음속에서 히어로였고 나의 롤모델이였다.

점차 커가면서 현실을 깨달으면서 나의 히어로는 만화 속 케릭터가 아닌 현실의 인물 즉 나의 부모님이 되었다. 부모님께서 자식들을 위해 헌신하시는 모습을 바라보면서 이분들처럼 살아야겠다라고 생각했었다.

여기까지는 일반적인 히어로에 대한 과정이다.

상상의 히어로가 현실의 히어로가 되면서 현실의 장애물과 벽을 느끼게 되고 위기를 겪고 극복하고를 반복하면서 점차 현실에 적응하며 살아간다. 이것이 우리의 보편화된 모습일 것이다.

나 역시 마찬가지다. 그저 평범한 사람일뿐 히어로는 아니다.. 라는 생각이 점차 강하게 들고 그것이 마치 박힌듯이 새겨져 살아간다.

이 책은 그런 생각을 조금이나마 잊게 해주었다는 점에서 볼만한 책이라 생각한다.

책은 크게 두가지의 느낌을 가지게 한다.

첫번째의 외적인 모습이다. 책의 겉표지는 마치 판타지 소설에서 등장할 법한 지도가 그려져 있다. 책의 질도 역시 양피지 같이 만들어져 고대 문서를 읽는 듯한 느낌을 준다.

이는 우리에게 상상의 히어로를 생각하게끔 만든다. 이 책속에 히어로는 상상의 히어로일까? 라는 기대감을 준다.

두번째 내용이다.

책속에는 총 12명의 인물들이 등장해 자신들의 이야기를 펼쳐낸다. 상상의 인물이 아닌 현실의 인물들이다.

자신의 분야에서 어떻게 성공했으며 그렇게 되기까지 어떤 험난한 고난과 역경을 이겼내는지를 주제에 맞게 설명한다.

상상의 히어로를 생각했던 기대감은 여기서 무너지지만 현실의 히어로라 여겨지는 인물들의 이야기를 들을 수 있다는 점에서 볼만하겠다라는 생각이 들게 한다.

책은 다양한 주제를 바탕으로 이야기가 구성되는데 어느 한 주제를 선정해서 12명의 인물들의 이야기를 펼쳐낸다.

책을 읽고 있노라면 이 12명의 인물들이 한자리에 모여 담화를 나눈다는 생각이 든다.

그만큼 이들의 이야기가 가깝게 느껴진다고 하겠다.

아쉬움점도 있다. 히어로에 대한 정의다.

사람들은 저마다 히어로에 대한 각각의 정의가 있을 것이다. 불의를 못 참고 싸우는 것, 어려운 사람들을 도와주는 것 등 다양하다.

이 책에서 정의하는 히어로는 자신의 역경을 이겨내 어느 분야에서 성공을 이룬 사람들을 다룬다.

바로 여기서 뻔하게 느껴진다. 그저 한편의 자기계발서 같다는 생각이 들기 때문이다.

물론 12명의 각각의 이야기를 읽는다는 점에서 재미는 있겠으나 크게 감동을 받지 못할 책이라는 생각이다.

12가지의 자기계발서를 한편으로 엮은 느낌이랄까?

왜 책표지에 '당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀지도' 라는 문구가 있는지 이해하기 어려운 책이다.

아쉬움을 설명했지만 자신의 삶에 지친 이들에게 이 책은 힐링의 효과를 주리라 생각된다.

자신이 생각했던 히어로의 모습이 이 책에 담겨져 있다면 말이다.

나는 이 책에서 히어로를 찾지도 못했고 비밀지도를 찾지도 못했다.

이것은 나의 잘못일까? 아니면 책의 잘못일까?

확실한 것은 비밀지도는 아무에게나 공개되지 않는다는 것이다.