화폐 경제 2 - 최후의 승자 ㅣ 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 2
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월
세계 금융의 중심지이자 강대국은 어디일까? 미국이다. 부동의 자리였고 지금도 그 자리를 유지하고 있는 미국, 그러나 부동의 자리가 흔들림을 받고 있다. 제 2의 강대국의 출현이 그 자리를 위협하는 것이다. 그 나라는 바로 중국이다.
'화폐경제 2'는 흔들리고 있는 미국과 급부상하고 있는 중국을 중심으로 내용이 펼쳐진다. 기축통화를 두고 중국이 과연 그 역할을 할 수 있겠느냐의 물음과 흔들리고 있는 미국이 다시 옛 명성을 회복할 수 있겠는가의 물음을 한다. 그리고 그 대답은 유명한 경제학자들과 전문가들의 인터뷰 내용으로 삼는다.
사이드 메뉴( 책이 아닌 내가 정한 의미 )로 흔들리고 있는 유로화와 엔화를 다룬다. 왜 사이드 메뉴라 했는가? 라고 물어볼 수도 있다.
사이드메뉴라고 하기에는 이 두 화폐는 세계 경제에서 많은 비중을 차지하고 있기 때문이다. 하지만 세계의 정세와 지금의 위상을 따져보면 그렇다. 그저 2,3 순위를 노려보는 정도라고 할까?
이 책의 부제목은 최후의 승자이다 그러나 이 두 화폐는 달러와 위안과는 달리 승자가 되기 어렵다고 본다. 그렇기에 달러와 위안을 더 중점으로 살펴본다.
이 책은 중국 CCTV의 다큐를 토대로 만들어졌는데 그래서인지 위안화에 대한 많은 질문과 전문가들의 대답이 담겨져 있다.
위안화가 기축통화가 되기 위해서는 성숙한 자본시장, 중국 정부의 개방적 자세 등 많은 요건이 필요하다고 말한다. 그렇지만 이 요건들은 중국의 힘으로 가능성이 있다는 의도를 내비친다. 그 말이 사실일 수 있으나 왠지 팔은 안으로 굽는 듯한 느낌을 준다.
미국의 입장에서도 마찬가지다. 미국은 달러가 기축통화로써 타격을 입은 것은 사실이나 정부의 노력, FRB의 믿음으로 위기를 극복하고 이겨낼 수 있음을 말한다. 즉 미국은 그 자리를 유지할 것이라는 전망이라는 것이다.
물론 이들의 대답이 해답이 될 수 있다. 그러나 위안화에 대한 대답이 중국인이라는 것과 미국에 대한 대답이 미국인이라는 것이라는 것에 의구심이 든다. 자국에 대해서 그 누구보다 전문적일 수는 있으나 제 3자의 입장에서 지금의 달러와 위안에 대해서 좀 더 살펴보면 어땠을까.. 라는 생각이 든다.
책을 읽어보면 흐름이 깨지는 부분이 있다. 책의 후반부에 등장하는 로스차일드 가문의 이야기다.
이 책은 전반적으로 거시적 측면에서 경제를 바라본다. 즉 국가와 국가 혹은 국제 연합의 시각에서 화폐를 다루는데 왜 뜬금없이 로스차일드 이야기가 나오는 것일까?
물론 그 가문이 세계 금융에서 큰 역할을 한다는 것은 알고 있다. 그러나 이런 가문 이야기는 책의 흐름과 맞지 않는다. 차라리 1권의 화폐의 역사를 다룰때 등장했던 메디치 가문의 이야기와 대조를 이루면서 설명했더라면 독자들이 책을 더 이해할 수 있지 않을까.. 라는 생각이 든다.
아쉬움이 보이는 책이지만 세계 경제 흐름을 화폐와 대국간에서 살펴본다는 점에서 이 책은 흥미롭게 느껴질 것이다.