2015 기분파 굴삭기 운전기능사 필기 (불도저, 로더, 천공기, 모터그레이드 운전기능사 포함) - 실기코스 및 작업요령 수록(카페무료동영상 제공) + 최신법령개정 포함 + 시험직전 쪽집게 182선 2015 기분파 운전기능사 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2015년 1월

어려서부터 나는 굴삭기와 친하게 지냈다. 아버지께서 중장비 기능사였기 때문이다. 아버지께서 일하시는 현장에 방문할때마다 굴삭기를 타보고 장난도 처보고 했다.

그래서 한때는 굴삭기 면허증을 진지하게 생각했던 적도 있었다.

이 책은 2015년도 최신판으로 예전에 내가 봤던 굴삭기 책과는 상당히 다르다.

일단 세련된 디자인이 눈에 띈다. 예전책들의 후줄근함은 없고 깔끔하게 정리되어 있다.

책의 구성은 기출문제, 모의고사, 쪽집게 문제, 실기코스로 되어 있다.

기출문제라는 것에서 알 수 있듯이 이 책은 이론에 관해서 학문적으로 파헤치는 그런 책들과 다르다.

시중에 나와있는 자격증 책들처럼 핵심적인것들만 공부해서 쉽고 빠르게 자격증을 딸 수 있도록 책이 구성되어 있는 것이다.

기출문제는 여러 파트로 나누어져 준비되어 있다. 건설기계, 냉각장치, 윤활장치 등 많은 파트가 등장한다.

솔직히 기출문제 파트가 너무 많아 이걸 다 공부해야되나.. 싶은 생각도 들었다.

꼼꼼히 전부 공부하면 좋겠지만 그럴 여유가 안되는 사람들은 모의고사와 책의 마지막 부분에 나오는 쪽집게 182선을 보면 되겠다.

특히 쪽집게 부분은 내용도 간단하게 정리되어 있어 자투리 시간이나 쉬는 시간 틈틈이 보면 더욱 좋을 것이라는 생각도 든다.

책의 앞부분에는 자격증 취득과정, 출제비율에 관한 정보를 실어 공부하는 사람들에게 도움을 준다.

기출문제집이라 생각했었는데 나름 알차게 내용을 준비했다는 것을 알 수 있다.

재밌던 것은 실기파트 부분이다. 마치 운전면허 기능시험을 연상케하는 그림과 글이 담겨져 있었는데 굴삭기 실기는 필기와는 다르게 상당히 어렵다. 이 책은 그런 부분까지 신경써서 담았다.

21세기는 경쟁사회다. 남들보다 한발 더 앞서나가거나 뒤쳐지지 않으려면 열심히 노력해야 한다. 굴삭기 자격증도 그중 하나가 될 것이다.

굴삭기 자격증을 따고 싶은 사람들은 이 책을 읽어보기 바란다. 많은 도움이 될 것이라 생각한다.