삼국지 군사 34선 - 허소, 곽가, 노숙, 육손, 사마의, 천하통일을 이끈 책사들 ㅣ 마니아를 위한 삼국지 시리즈
와타나베 요시히로 지음, 조영렬 옮김 / 서책 / 2014년 11월
삼국지에는 다양한 재미가 있는데 그 중 가장 재미있는것은 내가 좋아하는 인물이 전투에서 이겼을때일 것이다.
이 전투에서 이기기 위해서는 장수들의 탁월한 통솔력, 무력 등이 필요하지만 가장 중요한 것은 바로 군략이다.
아무리 전술이 좋아도 군략이 약해서는 뛰어난 무장이라도 전투에서 승리할 수 없다.
때문에 전투에서는 병법, 지략, 용인술 등이 뛰어난 인물들이 필수적인 요소가 된다. 우리는 이런 사람들을 이른바 군사(軍師)라 부른다.
여기까지가 우리가 알고 있는 군사이다. 이런 이미지가 박혀버린것은 아무래도 연의의 영향이 크다 하겠다. 바로 제갈공명이다.
제갈공명은 사람보다는 신기에 가까운 능력으로 전투를 넘어서 나라와 나라와의 싸움에서 많은 이득을 취했다.
때문에 군사라함은 제갈공명처럼 전투에서 신출귀몰한 전략을 세우고 사람의 심리를 이용하여 전투를 승리로 이끌어야 한다고 생각한다.
그러나 이 책에서 말하는 군사는 조금 다르다. 아니 그 이상이라 하겠다.
병법에 능통할 뿐 아니라 정치, 인사, 큰 판을 그릴수 있는 시야와 감각 등 한마디로 모든것이 완벽해야 한다.
그나마 떨어지는 능력은 무력이라고 해야할까?
이 책에서 등장하는 군사들은 이름난 사람들도 있지만 그렇지 않은 사람들도 있다. '왜 이 사람이 군사에 들어가지?' 라고 생각할 수 있다.
그러나 앞에 설명한 이 책에서 말한 군사라는 개념을 대입해본다면 수긍할 수 있다.
이 책의 구성은 조조(위), 유비(촉), 손권(오), 사마(진)으로 이루어져 있다. 앞에 한나라 인물들이 등장하지만 이들은 군사라기보다는 정치가나 관상가쪽에 더 가깝기에 본격적인 군사를 보려면 이들을 무시해도 좋다.
재밌는 것은 각 나라의 군사시스템이다. 이것은 책에 나오는 것은 아니지만 각 나라에 등장하는 인물들을 살펴보고 공통점을 찾아본다면 알 수 있는 부분이다. (진나라는 삼국지라 하기에는 다소 거리가 있기에 위,촉,오만 다룬다.)
조조는 그 누구보다도 군사에 어울리는 사람이다. 모든것이 완벽했다. 때문에 위나라에서는 그보다 뛰어난 군사는 찾기가 힘들었다.
하물며 그의 책사들도 마찬가지였다. 비단 어떤 부분에서는 조조도 모르는 책략을 내놓기는 하나 전체적인 능력을 본다면 조조가 한 수 위다. 그래서 조조는 군사를 한 명에 준하지 않았고 하나의 인프라를 구상한다.
군사가 될만한 많은 인물들을 두어 하나의 집단을 만들고 그들의 책략을 검토한다. 그리고 최종 결정은 그가 내린다.
이것은 일본의 도쿠가와 이에야스가 행했던 것과 같다. 그 역시 참모진들의 이야기들 집합한 뒤 최종결정은 그가 내렸기 때문이다. 아무래도 조조의 모습을 본 뜬 것이 아닐까 한다.
촉나라에서는 인재풀이 워낙 약했기 때문에 (익주라는 한정된 지역) 군사가 될 만한 인재가 적었다. 때문에 소수정예로 활동해야 한다.
제갈량-비의-장완으로 이어지는 이 라인에서 느껴지는 군사는 모든것을 담당해야 했다. 위나라와 같이 인프라를 구성하지 못했다.
오나라는 위 두나라와 달리 정통성이 약했고 유독 호족의 힘이 강했던 나라이다. 주유, 노숙, 육손 등이 대표적 호족이라 하겠다. 이들은 군주에 대한 충성심도 강했으나 그만큼 그들의 위치도 중시했다. 어떤 부분에서는 주군을 넘어서는 힘을 원하기도 했고 주군 (오나라의 주군은 해봤자 손권이겠으나)과의 마찰도 유독 심했다. 때문에 손권 사후 오나라는 급격히 무너져간다.
내가 이렇게 느낄 수 있었던 것은 이 책의 도움이 컸다. 초반부에 군사라는 존재에 대해서 자세히 설명하는 내용이 실려 있었기 때문이다.
그래서인지 각 인물들을 소개하는 부분보다 이 초반부가 훨씬 재밌었다. 배보다 배꼽이 컸다고 할까?
군사라는 개념에 대해서 다시 생각하게 만드는 책이였다.