징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 ㅣ 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월
흔히들 고전이라 함은 서양의 고전이나 중국의 고전을 생각할 것이다. 어찌보면 당연하다. 양적인 면에서 고전은 그럴 수 밖에 없기 때문이다. 그러나 질적인 면에서 본다면 우리나라 고전도 그에 못지 않은 훌륭한 고전들이 있다. 지금 소개하는 고전 역시 그런 고전 중에 하나이다. 바로 징비록이다.
징비록은 그 가치가 대단한 책이다. 우리나라 국보 132호로 지정될 만큼 말이다. 징비록은 서애 유성룡이 지은 책으로 이순신의 난중일기와 함께 임진왜란의 참혹했던 실상을 그대로 간직한 책이다. 기록면에서도 중요하지만 이 책은 유성룡의 글솜씨를 엿볼 수 있는 책이기에 더욱 훌륭한 책이다.
이 책의 구성은 임진왜란의 전황을 담은 징비록 1,2권과 임진왜란동안 유성룡이 보고들은 내용인 녹후잡기로 되어있다. 원본 징비록은 이보다 많은 구성으로 되어 있으나 임진왜란에 중점을 두기 위해 이 같은 구성으로 한 것이다.
책의 내용은 한마디로 비통했다. 왜군들이 처들어오는데 관리라고 하는 사람들이 먼저 도망가기 바빴다.
지휘체계가 엉망이니 병사들은 우왕좌왕했다.
왜는 당시 전국시대가 막 끝난 시기였기에 병사들이 제대로 훈련되어 있는 상태였고 조총이라는 신무기를 들고와서 조선군을 상대했다.
반면 조선군은 오래된 평화속에 무기는 변변치 못했고 병사들의 실력들도 오합지졸이였다.
부산에서 시작된 왜군의 행보가 수십일만에 한양까지 도달한 것은 그리 놀랄일이 아니었다.
후반부에 들어 의병들의 활약, 이순신등의 수군의 활약등이 전해지면서 점차 흥미가 올랐다.
징비록을 읽으면서 쌓였던 분노와 억울함이 씻겨 내리는 듯 했다.
책의 마지막장을 덮으며 느낀것은 언제 어디서나 전쟁은 참혹하다는 것이다. 정확히 세어보지는 않았으나 이 책에서 가장 많이 등장하는 표현은 목을 베었다, 시체가 뒤덮였다가 아닐까 한다.
또한 무능한 관리들의 모습에서 화가 났다. 왕이라는 사람의 잘못된 판단, 그를 둘러싼 신하들의 어리석은 갈등과 그로 인한 잘못된 능력들이 그러했고 병사들을 이끌고 전쟁에 나가 패전을 당하는 장수들이 그러했다.
이것은 지금의 현실과 다르지 않다. 위에서부터 잘못 끼워진 단추가 사태를 걷잡을 수 없이 만든다는 것을 알 수 있다.
분명히 뜨금하는 사람들이 있을 것이다.
나는 이 책을 일반 대중들이 읽기보다는 경영인이나 정치인들 같이 위의 자리에 앉아있는 사람들에게 더 필요한 책이라 생각한다.
이 책을 통해서 일반인들보다 더 많이 깨닫는게 있을 것이라 생각하기 때문이다.
많은 것을 느끼고 깨닫게 해준 실로 소중한 우리나라 고전 징비록이였다.