가면 산장 살인 사건 ㅣ 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2014년 9월
내가 히가시노 게이고라는 작가의 작품과 만남을 가진게 벌써 몇번째인가... 양 손가락 합쳐도 모자랄 판이다.
솔직히 이렇게 한 작가의 작품과 오랫동안 교류하기는 힘들다. 일단 그 작가가 다작을 해야지만 가능하다. 그런데 이 작가는 그게 가능하다. 두번째는 작품이 재미가 있어야 한다. 만약 차기작이 재미가 없다면 전작이 아무리 재밌어도 독자는 떨어져나간다.
그런데 히가시노 게이고는 이 두가지의 포인트를 모두 만족하는 몇 안되는 작가다. 그래서 나는 이번 작품도 반갑게 맞이했다.
그 만의 어떤 트릭과 반전으로 나를 초대할지 무척 기대를 하면서 말이다.
책의 내용은 이렇다. 주인공 다카유키는 결혼을 약속한 도모미라는 애인이 있다. 그런데 도모미가 결혼을 앞두고 교통사고로 사망하게 된다. 경찰에서는 자살이라 결론짓게 되고 그렇게 사건은 종결된다.
3개월 후 도모미의 가족들이 다카유키를 자신들의 산장으로 초대한다. 매년하는 행사였고 다카유키 역시 그 집안이 될 사람이였기에 거리낌없이 그 산장으로 향한다. 지인들과 한창 즐거운 파티를 즐길쯤 두 명의 강도가 총을 들고 산장으로 침입한다.
자신의 동료와 접선하기 위해 하룻동안 그 산장을 그들 나름의 방식으로 빌린 것이다.
범인들이 침입한 그날 밤 별장 손님으로 있던 유키에라는 여자가 의문을 살인을 당한다. 이 살인사건으로 인해 사태는 걷잡을 수 없게 돌아가게 된다.
나는 이 책을 읽으면서 내내 생각했다. 이번에는 '이 트릭을 미리 파헤쳐볼 것이다. 범인도 잡을 것이다.'라는 생각을 하면서 말이다.
추리소설을 읽는 대부분의 독자들이 나와 같은 생각을 할 것이다.
그런데 나는 이번에도 히가시노 게이고의 추리를 이기지 못했다. 범인은 전혀 엉뚱한 사람이였으며 사건도 다른 흐름으로 흘러가게 되었기 때문이다. 책을 뚫어져라 쳐다보는 나와 책 속에서 이런 나를 비웃고 있을 히가시노 게이고의 모습이 오버랩되듯이 느껴졌다.
그렇지만 분하지는 않았다. 당연히 나를 이겨야지.. 그래야만 이 책은 재밌는 책이 될테니깐 말이다.
히가시노 게이고의 책들은 제목에 큰 의미가 있다. 용의자 X의 헌신이 그 대표적인데 이번 가면산장 살인사건도 제목에 의미가 있다.
처음에는 그 의미를 몰랐으나 책을 다 읽고 나서 그것을 알게 되었다. 그래서 가면산장이구나.. 라는 생각 말이다.
이 책은 중간중간에 독자들에게 힌트를 주는 복선이 있었다. 대다수 사람들이 그렇겠지만 그것은 책을 다 읽고 난 후에 깨닫게 된다.
왜 일찍 깨닫지 못했을까.. 라는 자책 아닌 자책을 하면서 말이다.
이것이 추리소설을 읽는 재미가 아닐까 한다.
이중 삼중으로 전개되는 트릭들이 무척 흥미로웠다. 무대가 되는 산장이 이렇게 활용이 될 줄이야 전혀 생각지도 못했다.
강도들의 침입으로 산장은 한순간에 폐쇄적이고 공포적인 무대로 변한다. 또한 살인사건이 발생하면서 마치 밀실 살인사건처럼 변하게 된다. 그리고 강도들과 이곳에서 벗어나려는 손님들의 두뇌싸움도 이 산장을 하나의 탈출구로 만들어버린다.
이렇게 하나의 배경이 여러가지의 모습으로 펼쳐지는 것이다.
또 하나의 재미는 바로 주인공들의 심리이다. 주인공들은 파티가 열리고 강도가 침입하면서 하나의 유대감을 형성했다. 산장 손님과 강도들의 대립이다. 그러나 유키에의 죽음으로 인해 강도들은 어느새 방관자가 되어버리고 손님들은 서로를 의심하는 용의자가 되어 버린다.
불과 하루 사이에 변해버리는 이들의 심리를 보는것도 이 책의 재미라 하겠다.
축구에 이런 말이 있다. 믿고 쓰는 스페인산.. 이라는 말
스페인 선수들이 워낙 축구를 잘하다보니 스페인 출신이면 평등 이상은 해줄 것이라는 기대감으로 생긴 말이다.
난 이 말을 이렇게 인용해보고 싶다.
믿고 보는 히가시노 게이고 산(産) 이라는 말이다.
내가 읽어본 히가시노 게이고의 책들 중에 다섯 손가락 안에 들어가겠다라는 오랜만에 기대감 이상의 느낌을 준 책이였다.