인플레이션 시대 - 양적완화와 환율전쟁이 초래하는
이명준 지음 / 북투어스 / 2014년 3월

'2008년 세계 금융 대위기'

경제에 관심 없는 사람이라도 이런 타이틀 뉴스나 신문에서 한번쯤은 들어봤을 것이다. 워낙 대사건이였고 전세계적으로 큰 영향을 끼쳤기 때문이다.
금융 대위기의 발원지는 전세계의 중심 미국이였고 사람들은 미국의 경제와 금융에 대해 점차 실망감과 의구심이 들었다. 그런 사태를 지켜보던 미국은 이를 해결하기 위해 독이 아닌 독을 풀기 시작한다. 바로 달러이다. 경제 회복을 위해서 양적완화정책을 지속적으로 펼치는 미국, 이로 인해 타격을 입게되는 주변국가들.. 걷잡을 수 없는 사이클이 지속되고 있다.

여기서부터 시작된 것일 것이다. 지금의 인플레이션시대는 말이다.
우리가 흔히 아는 인플레이션, 통화량이 많아 통화가치가 떨어지고 그로 인해 물가를 비롯하여 통화에 대비되는 모든 가치가 상승하는 상태는 서민들을 무척 힘들게 만든다.
당장의 주변을 살펴보라. 물가가 너무 올라 시장에 만원짜리 하나 가지고 나가도 살 것이 없다. 인플레이션은 서민들의 지갑을 점차 빈곤하게 만드는 것이다.

우리들은 다양한 인플레이션 현상들을 몸소 겪고 있다. 때문에 우리는 인플레이션이라는 것을 알고 배워야만 한다. 그래야 좀 더 현명하게 그리고 경제적으로 대처해나갈 수 있다.
이를 반영하는 책이 바로 '인플레이션 시대'이다. 이 책은 한국의 인플레이션을 살펴보고 분석하여 어떻게 대처해나가야 할 것인가를 설명하는 책이다.
다양한 연령층, 소비층, 문화층 등등을 분류하여 인플레이션 현상을 살펴보고 나아가 글로벌 인플레이션은 어떻게 살펴봐야 할 것인가를 소개한다.

경제학과를 나온 사람으로서 이 책은 쉽게 느껴졌다. 어려운 표현은 별로 없으며 각종 도표등을 첨부하였기에 경제에 관심 없는 사람들도 읽어볼 만한 책이라 생각이 든다. 책을 읽는 동안 '나도 그렇게 생각해, 그래서 그런 것이였나..'라는 생각을 하게 만든다. 그만큼 공감이 가는 내용이 많았다.
게다가 한국의 실생활을 예로 들어가며 설명하기에 더 피부에 와닿는다. 지금의 경제현상을 이해하려는 초보자들이 읽어볼 만한 책이라 생각한다.

경제를 다루었기 때문에 내용이 다소 딱딱한 면이 있다. 재미있다고는 말할 수 없다. 그러나 이 책을 통해서 얻는 것이 많을 것이라 생각한다.

지금의 인플레이션 현상은 향후 몇년동안은 계속 될 것이라 생각한다. 어느 한나라에서만 발생하는 현상이 아닌 범세계적으로 일어나고 있기 때문이다. 이런 시대 속에서 인플레이션을 알고 배우는 것은 좀 더 현명하게 사는 방법이 아닐까 생각한다.