집단심리학과 자아분석 지성의 향연 3
지크문트 프로이트 지음, 이상률 옮김 / 지도리출판사 / 2013년 8월

대학생시절 교양과목으로 심리학을 몇 번 들은적이 있다. 인간과 동물의 행동과 정신과정을 살펴본다는 학문이라는점에 호기심으로 수업을 받았던 것이다. 그때 나는 생소한 심리학 서적을 들쳐보고 수업을 들으면서 참 재밌는 학문이라는 생각이 들었다. 그 이후에 몇 번의 심리학의 수업을 들었는데 그때마다 공통점이 있었다. 바로 한 인물이 빠짐없이 등장한다는 것이다.

그는 바로 '프로이트'이다.

프로이트는 오스트리아 정신과 의사로 정신분석학이라는 새로운 학문을 창시한다. 그가 만든 학문은 심리학의 토대가 되고 뼈대가 되었다. 그 이후부터 심리학은 눈에띄게 발전하면서 지금의 수준에 이르게 된다. 한마디로 프로이트는 심리학의 아버지라 할 수 있는 것이다.

그래서인지 프로이트의 저서와 논문은 심리학을 공부하는 사람이라면 아니 심리학의 관심을 갖는 사람이라면 꼭 한번은 읽어봐야 한다고 생각한다.

지금 소개하는 이 책 역시 그런 책들 중 하나이다.

'집단 심리학과 자아분석'은 프로이트의 저서 중 하나로 제목 그대로 집단이라는 특유의 존재에 대해서 살펴보는 책이다.

특히 국내 최초 독일어 완역본이라는 타이틀을 자랑할 정도로 프로이트의 논문을 원문 그대로 잘 살렸다는 점에서 높은 평가를 주고 싶은 책이다.

집단심리학은 개인심리학이 발전되면서 시작되었다. 개인에 대한 관찰이 심리학으로 발전하고 점차 개인에서 모임, 집단으로 그 범위를 넓힌 것이다.

프로이트는 이런 집단을 보면서 상당히 흥미로움을 느꼈다. 심리학 관점에서 바라본 개인과 그런 개인들이 다수가 모여서 집단을 이루었을때 바라본 관점은 상당히 달랐기 때문이다.

프로이트는 그런 관점을 크게 세가지로 나누어서 살펴본다. 첫째 군중은 무엇인가? 둘째 군중이 개인의 정신생활에 영향을 미치는 능력을 어떻게 얻는가? 셋째 군중이 개인에게 강제하는 심리 변화의 본질은 무엇인가? 가 그것이다.

이 책에서 프로이트는 이런 집단에 대해 자신의 생각과 의견 뿐만 아니라 다른 학자들의 의견까지 포함시켜서 비교해보고 분석하는 방식을 취한다. 특히 르 봉의 '집단심리학'을 많이 인용을 하는데 이 부분이 상당히 흥미로웠다.

군중(혹은 집단)을 상당히 원시적인 감정 표출의 집단으로 여긴다. 때문에 개인의 지성이 높다고 하나 그런 개인들이 불특정 다수로 군중을 형성했을때 상당히 지성이 낮아지게 되고 감추었던 본능이 깨어나게 된다는 것이다.

읽고 보니 상당히 공감이 되는 내용이였다. 특히 그것이 익명성이 보장된 인터넷에서 이루어지는 마녀사냥, 악플러 등의 행태를 여실히 설명하는 내용이였기 때문이다.

물론 이것이 옳다고는 할 수 없다. 프로이트가 책을 펴낼 당시의 군중의 지적수준과 현재의 군중의 지적수준은 상당한 차이를 보이기 때문이다. 그럼에도 불구하고 그가 펼쳐내는 군중심리는 상당히 어우러진다.

조금은 씁쓸한 느낌을 받는다. 개인으로 또는 집단으로서 구성원인 우리들이 과거의 구성원들의 그것에서 발전을 하지 못했다라는 생각이 들기 때문이다.

프로이트는 집단이라는 존재에 대해서 여러가지 의견을 펼쳐내는데 상당히 재밌다.

인간이라는 존재에 대하여 갖는 원론적인 탐구와 호기심을 자극하기 때문이다. 그래서 심리학은 흥미로운 학문인 것이다.

정보통신의 발달과 사회가 발전하면서 우리는 개인으로서만 살아갈 수 없다. 어떤 집단에 속해서 살아가야만 한다. 그것이 내가 원하든 원하지않든 간에 말이다.

때문에 그런 상황에서 내가 가고자 하는 올바르게 살아가기란 어려울 수 있다. 나도 모르게 집단이라는 특성에 휩쓸려 가기 때문이다.

관계에 대하여 혹은 집단에 대하여 내가 원하고자 또는 가고자 하는 사람들이라면 이 책을 읽어보기를 권한다.