환다지 - 조선을 꿈꾸게 한 일곱 권의 책
오정은 지음 / 디아망 / 2013년 2월

'과거의 역사가 우리가 알고 있는 것과는 달리 바뀌었다면 현재의 우리도 달라지지 않았을까?' 이런 생각 한번쯤 해봤을 것이다.

특히 굴욕과 치욕의 역사를 대할때는 그런 생각이 간절히 들기도 한다. 그래서일까? 역사를 다룬 픽션문학을 접할때면 나도 모르게 설레임과 기대를 가지고 보게 된다. '이 속에서 펼쳐지는 역사는 지금의 역사와 어떻게 달라져 있을까?'라는 생각을 가지고 말이다.

책 '환다지'는 제목부터 눈길을 끈다. 영어인 환타지를 우리식으로(한자식이지만) 표현한 책이다. 이것은 이 책이 가상의 역사를 담고 있다는 것을 의미한다.

< 줄거리 >

책의 배경은 조선 중기 병자호란으로 거슬러 간다. 청나라에 패배한 조선은 삼전도의 굴욕이라는 치욕적인 사건을 맞이하게 된다. 그리고 세자가 청나라 볼모로 잡혀가면서 이야기는 시작된다. 때는 의종시대, 청나라의 볼모로 잡혀간 명경세자가 조선으로 돌아온다. 그러나 의문의 죽음을 당하게 되고 궁은 발칵 뒤집어진다. 더욱이 청나라에 남아있던 세자빈 한씨와 원손마저 죽음을 당하게 되고 뒤를 이을 세자는 의종의 눈 밖에 났던 휘운대군으로 정해진다. 청나라와의 조약으로 세자가 되자마자 볼모로 잡혀가게 된 휘운은 세자빈을 물색하게 되고 명경세자와 같이 조선으로 들어온 설이라는 여인을 세자빈으로 책봉한다. 청나라로 떠난 휘운과 설은 조선포로들의 절망적인 현실과 명경세자의 죽음뒤에 검은 배경이 있다는 것을 알게 된다.

< 사실과 가상 >

책속의 등장인물들은 모두 가상인물들이지만 역사 속 인물들을 모티브로 하고 있다. 의종은 16대 임금인 인조, 명경세자는 소현세자, 세자빈 한씨는 소현세자비 강씨, 휘운대군은 효종이 되는 봉림대군이다. 이 책의 여자 주인공인 설은 가상의 인물이라 하겠다. 청나라의 굴욕적인 배경은 사실과 가상 모두 같은 상황이다. 다른 점이 있다면 세자빈 한씨와 원손이 청나라에서 죽음을 당했다는 것이다. 현실에서는 조선에 돌아와 죽음을 당하게 되기 때문이다.

< 스토리의 전개 >

초반 명경세자가 죽음으로써 발생되는 사태들은 마치 잘 짜여진 추리소설들처럼 탄탄하게 진행된다. 명경세자의 죽음을 둘러싼 여러 인물들과 복선들이 흥미진진하게 읽혀진다. 사건이 청나라까지 자연스럽게 이어지면서 스케일이 점차 커진다. 하지만 너무 초반에 집중하였는지 후반부에 들어서는 간략하게 진행된다. 휘운의 청나라 전쟁의 참여와 설이 만나기까지 진행이 그러한데 둘이 만남이 극적으로 이루어지도록 작가가 전개하였으나 독자의 입장에서는 아쉽게 느껴진다. 좀 더 세밀하게 진행하였다면 이 만남도 더욱 극적이지 않았을까?

< 꿈꾸는 조선 >

환다지의 중심이 되는 책들은 비월차, 유투보, 남녀공학, 만민왕이다. 지금에서는 익숙한 단어들이지만 그 당시에는 상상도 못할 많은 의미를 담은 단어들이다. 작가의 의도가 바로 여기에 담겨있다고 하겠다. 신분에 상관없이 남녀가 평등하며 자신의 재능을 발휘할 수 있는 세상, 성리학이 지배하던 조선에서는 이룰 수 없는 세상을 펼쳐내려 하는 것이다.

그 시작을 일개 서책으로 시작하여 휘운이라는 인물이 왕이 되면서 절정에 이르게 함으로써 작가가 꿈꾸는 조선이 탄생하는 것이다.

< 많은 것을 느끼며..>

이런 말이 있다. 지금의 사회에 발생하는 문제점에는 40대 이상인 사람들에게 책임이 있다라는 말.

공감하면서도 씁쓸하게 느껴진다. 아직은 40대가 아니지만 성인의 한 사람으로 이런 사회의 문제점에서 얼마나 책임감 있게 살았는가.. 라는 반성을 해본다.

글쎄..왜 이런 생각이 들었을까? 그것은 작가가 추구하는 조선을 보고 나서일 것이다. 지금에서는 그것이 당연한 것으로 받아들여져 별거 아닌것이라 생각하는 다양한 문화와 사상들이 조선시대에는 센세이션을 일으킬만한 큰 것들이였다. 그래서 성리학의 양반층들은 결사반대를 했었다. 그것이 더 이롭고 조선을 부강하게 만들 수 있음을 알면서도 말이다.

비록 이것이 픽션의 소설이라 하지만 그로 인해 통쾌감을 느꼈고 깨달음을 얻었다.