엘 클라시코의 모든 것 - FC 바르셀로나와 레알 마드리드의 축구전쟁
한준 지음 / 브레인스토어 / 2013년 2월

세계인들이 가장 좋아하는 스포츠 중 하나인 축구, 그 중에서 가장 인기있는 축구는 유럽축구이다. 자국의 축구는 안보더라도 유럽 축구는 꼼꼼이 챙겨볼 정도로 유럽축구의 인기는 높다.

유럽축구에는 3대리그가 있고 그 리그를 대표하는 클럽들이 있다. 이런 클럽들이 라이벌을 형성하면서 더욱 인기가 높아지고 사람들의 관심도 커져간다. 이런 라이벌 경기를 더비매치라고 하는데 지금 소개하는 책은 이런 수 많은 더비매치중 가장 인기있는 더비매치를 소개한 책이다. 그 이름하여 엘클라시코 우리 말로 전통의 경기를 의미하는 이름이다.

엘클라시코는 스페인 프리메라리그 레알마드리드와 FC바르셀로나의 경기를 말한다. 이 두팀은 프리메라리그에서 1,2위를 다툴정도로 유명한 팀이다.

저자인 한준은 축구 해설가로 활동하는 축구 전문인이라 할 수 있다. 자신이 2009~2010년 스페인을 직접 방문하고 두 클럽의 경기를 관전하며 이 두팀에 관해서 낱낱이 파헤치고 살아있는 이야기를 담은 책이 바로 '엘 클라시코의 모든 것'이다.

책의 구성은 먼저 이 두팀의 역사로 시작한다. 왜 이 두팀이 라이벌이 되었는지 그 배경에는 어떤 과정이 숨어있는지를 알아보는 것이다. 생각보다 이 두 팀의 배경은 치열하다고 할 수 있다.

스페인을 통일하려는 카스티야왕국,여기서 독립하려하는 자치지방이 카탈루냐인데 레알마드리드는 카스티야를 대표하는 팀이고 FC바르셀로나는 카탈루냐를 대표하는 팀이다.

이런 역사가 이 두 클럽에 고스란히 녹아들면서 이 클럽의 매치는 축구로 펼쳐지는 독립전쟁이라 할 수 있겠다.

저자가 직접 두 클럽을 방문했기에 미디어에서 볼 수 없는 두 클럽과 서포터들의 뒷모습에 관한 이야기가 생생하게 적혀있다.' 이 클럽들이 이토록 치열하게 경기를 펼쳤구나.. '라고 느낄수 있다.

두 클럽을 대표하는 선수인 리오넬 메시와 크리스티아노 호나우두의 인터뷰 내용도 들어있어 무척이나 재미있다. 인터뷰를 통해 두 선수의 공통점과 다른점을 찾아보는 것도 하나의 즐거움이라 할 수 있겠다.

자칭 축구매니아인 나에게는 이 책이 무척이나 재밌고 즐겁고 고마운 책이다. 세계적으로 가장 인기있는 두 클럽을 만나볼 수 있고 인기있는 두 선수를 만나볼 수 있었기 때문이다.

직접 스페인으로 날아가 보고 느낄 수 없기에 이 책을 통한 대리만족은 무척이나 크다고 할 수 있겠다.

저자의 축구에 관한 열정과 정성 전문가적 시선이 느껴지는 책이였다.