자신을 새롭게 만드는 26가지 방법 - 자기창조의 철학
조지 웨인버그 지음, 안동민 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2012년 12월
우리가 사는 이 사회는 다양한 유형의 사람들이 존재한다. 개개인이 다른만큼 유형의 수도 사람들의 수만큼 다를 것이다. 그런데 그런 유형 속에서 성공하는 사람도 있고 실패하는 사람도 있다. 누구나 다 성공하고 싶어하지만 성공은 그리 쉽게 우리에게 다가오지 못한다. 그래서 사람들은 성공하는 사람들을 롤모델로 삼아 그들이 성공할 수 있었던 과정을 배우고 익혀 성공을 얻으려고 한다.
그러나 우리는 알아야 한다. 롤모델도 중요하지만 무엇보다 내 자신에 대해서 알고 자신에 맞는 변화를 해야지만 진정한 성공이라 할 것이다. 이 책은 그런 변화에 관한 책이다.
심리학자이면서 철학자인 저자 조지 웨인버그는 자신이 운영하는 정신심리연구소의 다양한 환자들과의 상담 및 카운셀링을 통해서 얻은 자료와 결과를 토대로 자신의 변화에 관하여 설명한다.
우리가 흔히 겪게되는 인간관계, 사랑, 감정 등의 친숙한 문제들을 살펴보고 카운셀링을 통한 해결방법을 제시함으로써 독자들이 더 설득력있게 다가올 수 있도록 책을 구성했다.
저자가 이 책을 통해 강조하는 것은 자기창조이다. 문제를 가지고 있는 지금의 모습을 버리고 새롭게 태어날 수 있는 방법을 제시한다. 그 방법은 특별한 것이 아니다. 좀 더 긍정적으로 생각하고 좀 더 적극적으로 나서는 모습을 보이는 것이다.
책에서 소개하는 문제들은 앞서 말한것처럼 누구나 겪을 수 있는 문제들이다. 나 역시 책속에 등장하는 문제들을 겪어보았기에 더 집중해서 읽게 되고 더 공감을 할 수 있었다.
소개되는 26가지의 문제점과 해답은 어쩌면 우리 자신이 이미 알고 있는 것일지도 모른다. 그러나 그것을 실천하기까지는 무척 힘들고 어렵다. 변화라는 것에 대한 두려움이 있기 때문이다.
책에서 소개하는 다양한 방법과 사례는 변화에 대한 두려움을 가지고 있는 우리들에게 많은 것을 느끼게 해준다. 좀 더 진취적이고 변화된 자신의 모습을 느낄 수 있게 해주는 것이다.
이 사회는 다양한 사람들이 만나 자의든 타의든 상호관계없이는 살아갈 수 없는 사회이다. 이런 사회 속에서 자신에 대한 긍정적인 변화는 반드시 필요한 법이다. 그것이 성공으로 이어지는 필수적인 과정이기 때문이다.
'성공하고 싶다, 내 자신을 좀더 긍정적인 모습으로 변화시키고 싶다.'라는 생각을 한 번이라도 해봤다면 이 책을 읽어보기를 권한다. 자신의 변화에 대한 길을 찾을 수 있을지도 모른다.