클래식, 가슴으로 듣고 마음으로 담아내다 - 클래식 해설가 이지혜의 음악 이야기
이지혜 지음 / 문예마당 / 2012년 9월

"취미가 어떻게 되죠?"

흔히 자신을 남에게 소개하는 자리나 소개받는 자리에서 묻는 질문이다. 대다수의 사람들은 독서, 음악감상이라는 답변을 하고 또 예상을 한다. 그만큼 이 활동들이 대중적이라는 소리다.

음악감상은 우리의 삶에 밀접하게 연결되어있다. 기쁠때나 슬플때 음악은 우리의 마음을 위로해주고 편안하게 해주기 때문이다.

음악에는 다양한 장르가 있는데 그 중에 우리나라 사람들이 꺼려하는 음악장르라 하면 국악, 클래식이 대표적일 것이다. 하나는 우리의 고유의 음악이고 다른 하나는 서양의 고유의 음악이다. 과거와 역사를 중시하는 우리나라가 음악만은 현재와 미래지향적이라니 조금은 아이러니 하다는 생각이 든다.

'클래식 가슴으로 듣고 마음으로 담아내다'는 우리나라 사람들이 꺼려하는 음악 클래식을 쉽게 우리에게 다가올 수 있도록 하기 위한 책이다. 클래식을 좋아하지 않는 사람들의 이유는 지루하고 어렵다는 것이다. 클래식이라는 음악은 역사가 오래되고 그 명성이 남다르기에 정확하게 음악을 이해하면서 듣기 위해서는 그에 대한 배경지식이 필요한 게 사실이다. 이 책은 그 배경지식을

우리에게 소개하는 책이다.

구성을 살펴보자면 클래식을 '읽다, 듣다, 느끼다'의 총 3파트로 되어있고 각 파트마다 클래식의 다양한 모습을 우리에게 소개한

다.

'읽다'에서는 클래식의 전반적인 배경이 되는 역사와 음악가에 대해서 설명하고 있다. 친숙한 베토벤, 모차르트를 여기서 만나 볼 수 있다.

두번째 파트인 '듣다'에서는 클래식의 도구가 되는 다양한 악기들을 소개한다. 금관, 목관에서 사람의 목소리까지 다양한 악기들을 소개한다.

세번째 파트인 '느끼다'에서는 클래식의 무대가 되는 연주회와 오페라의 이야기를 담고 있다.

이 책의 매력은 클래식을 다방면에서 소개한다는 것과 그것을 쉽게 풀어나간다는 것이다. 흔히 클래식을 소개하는 책들에서는 몇 악장 몇 번의 클래식의 고유번호를 소개하곤 하는데 클래식에 대해서 잘 모르는 독자들에게는 '그 음악이였구나'라는 생각을 하기 어렵게 만든다. 이 책은 그 점을 고려하여 어느 광고에서 나온다든지 어느 장면에서 나온다든지의 쉬운 예를 들어 설명하기에 책을 읽는 순간과 음악을 떠올리는 피드백이 쉽게 이루어진다. 즉 책에 대한 흥미가 생기게 되는 것이다.

최근 케이팝의 열풍이 그 어느때보다 뜨겁다. 이것은 음악이 다른 어떤 문화보다 큰 영향력을 행사한다는 것을 말한다. 클래식에 대한 관심을 높일 수 있는 좋은 시기도 된다는 것을 의미한다. 음악에 절대우위는 없지만 비교우위는 있을 수 있다. 케이팝도 훌륭하지만 클래식은 클래식대로의 더 나은점이 있을 수 있다. 이 점에 대하여 관심을 기울여보자.

클래식이 어렵고 지루한가? 그렇다면 이 책을 읽어보라. 클래식이라는 글자가 어렵게 느껴지지 않을 것이다.