꿈이로다 화연일세 세트 - 전3권
곽의진 지음 / 북치는마을 / 2012년 8월

소치 허련, 추사 김정희의 제자이며 조선후기 남중문인화의 대가이다. 시, 그림, 글씨 세 분야 모두 뛰어난 실력을 보였기에 삼절이라 불리었던 인물이다.

그의 스승만큼 뛰어난 실력을 가졌던 인물이기에 스승의 빛에 가려 대중들에게 널리 알려지지 못한 사실에 약간의 안타깝다는 생각이 든다.

그런 생각이 드는 가운데 만난 '꿈이로다 화연일세'는 소치 허련에 대해서 아쉽게 생각했던 나의 마음을 조금은 풀어주는 책이 아닌가 싶다.

소치 허련의 예술 인생을 작가의 풍부한 문장력과 만나서 소설로 이루어진 책이다. 총 3권으로 소치가 그림에 눈을 뜬 시점에서부터 이야기는 시작된다.

가난한 집안이지만 열정만큼 남달랐던 소치는 훌륭한 글과 그림이 있는 곳이라면 마다하지 않고 찾아간다. 견문을 넓히기 위함이다. 그런 가운데 만나게 되는 승려 초의선사는 추사 김정희에게 소치의 재능을 소개시켜주게되고 소치와 추사는 운명적인 만남을 이루게 된다.

소치는 추사 밑에서 글과 그림을 배우며 스승에 대한 존경심과 열등감을 동시에 느끼게 되고 그런 가운데 은분이라는 여인과 사랑을 나누게 된다.

책에서 나오는 소치의 예술인생은 격정적이다. 배우겠다는 열정, 출신에 대한 좌절감, 스승에 대한 존경심과 열등감, 은분과의 사랑 등 감정이 쉽게 사그라들지 않고 한쪽으로 뜨겁게 타오른다. 세월이 흐른 후 자신의 인생을 돌아보는 소치의 모습에서 회환과 아쉬움이 느껴지는 것은 그만큼 그의 인생이 한가지의 선택만으로 진행되었기 때문일 것이다.

곽의진 작가의 작품은 이 책을 통해서 처음 접하게 되었다. 소치에 대한 조사와 연구, 알려지지 않은 인생에 대한 풍부한 상상력과 문장력이 읽는 동안 무척 즐겁게 만들었다. 조금은 심심할뻔한 인생이였기에 각색으로 등장하는 은분과의 사랑은 읽는이로 하여금 행복했고 안타깝게 만들었다.

추사로부터 배움과 은분과의 사랑이 큰 틀을 이루면서 중간중간에 소소하게 등장하는 후기 인물들이 재미를 더한다.

소치를 비롯하여 조선후기의 사정을 조금은 엿볼 수 있는 책이다.

책의 마지막을 덮은 후 '소치가 이런 인물이였던가..'라는 생각이 들었다. 한 분야에서 누구보다 최고가 되고자 했고 그만한 실력을 갖추었던 소치,

지금의 우리들에게 많은 것을 느끼게 해주는 인물이였다.