세계 명화 속 역사 읽기
플라비우 페브라로.부르크하르트 슈베제 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2012년 9월

선사와 역사.. 흔히들 문자의 여부를 두고 두 단어의 차이를 둔다. 문자가 생기기 시작하면서 시작된 시간은 역사이고 그 이전의 시간은 선사라는 것이다.

선사와 역사의 가장 큰 차이점이 문자라면 가장 큰 공통점은 바로 그림이라 할 수 있겠다. 문자가 생기기 훨씬 이전부터 그림은 인간의 사상과 생활을 반영해왔기 때문이다. 그렇기에 문자보다 더 역사를 기록하는데 익숙했던 것은 그림(또는 회화)였을지도 모른다.

'세계 명화속 역사 읽기'는 앞서 말한 것과 같이 역사의 기록을 문자의 측면이 아니라 그림의 측면에서 바라보는 책이다. 기원전부터 시작하여 현대사까지 시간의 흐름에 맞추어 세계 곳곳의 명화를 우리에게 소개하고 그 속에 담긴 의미와 배경을 우리에게 설명한다.

저자가 서양인이기에 동양의 역사보다는 서양의 역사 비중이 많이 차지한다. 세계사를 공부하려는 사람들이 보면 큰 도움이 될 책이다.

책을 펼치자마자 처음 한 일은 과연 이 명화 속에 한국은 얼마나 등장하는 것인가?' 였다. 서양인의 관점에서 바라보기에 동양의 작은 나라인 한국은 세계 전반의 역사에서 큰 비중을 차지하기는 힘들것이라 생각했다. 다행히 현대사의 한부분에 한국이 등장하지만 안타깝게도 한반도의 비극인 한국전쟁이 주제로 등장한다. 그래서일까.. 조금은 씁쓸한 생각이 들었다.

또한 한정된 분량속에 명화와 역사를 같이 소개하려니 그 내용인 너무 간략하다는 것이 아쉽게 느껴진다. 책 한권에 모든것을 담아낼 수 없으니 그런 것이리라.. 라는 생각이 든다.

한국이 얼마 등장하지 못한다는 개인적 아쉬움은 있지만 이 책은 충분히 매력을 준다. 역사를 명화를 통해서 쉽게 배울 수 있다는 점과 다양한 명화를 접함으로써 예술적인 부분도 같이 배울 수 있다는 것이다. 책을 읽는 동안 유명한 화가들의 작품을 만날 수 있다는 것이 마치 그들의 전시회에 온 것과 같은 기분이 들었다. 또한 철학을 배울 수 있다. 당시의 시대상, 인간상 그 속에 담긴 작가들의 사상들이 들어있기 때문이다.

책의 마지막을 덮고 가만히 눈 감아보니 마치 고대의 시작부터 현대까지 파노라마처럼 쭉 지나갔다. 타임머신을 타고 시간여행을 한 것 같은 기분이 들었다. 예술과 역사를 동시에 보고 읽는다는 즐거움을 이 책을 통해서 느낄 수 있었다.