안철수는 대안인가 재앙인가 - 대한민국 국민이 안철수에게 던지는 21가지
안철수 포럼21 지음 / 미다스북스 / 2012년 9월
2012년 현재 대한민국에서 가장 화두가 되고 있는 인물이 있다. 바로 안철수이다. 지난 서울시장선거에서 정치계의 특급인사로 거론되면서 사람들은 그의 존재감에 대하여 새삼 놀라게 되었고 안철수라는 인물에 대해 관심을 가지기 시작했다.
그래서일까? 이번 대선에도 안철수의 등장을 사람들은 확실하게 예상하게 되었고 보란듯이 안철수는 대선출마를 선언하게 된다.
그의 대한 관심이 얼마나 뜨거운지는 최근에 발행되는 다양한 안철수 서적들을 보면 알 수 있다.
책 '안철수는 대안인가 재앙인가' 역시 이런 대중들의 관심을 비춰주는 책이라 하겠다. 여타 다양한 안철수라는 인물에 관한 책들과 비슷한 시기에 등장한 책이라 무엇이 다른 부분이 있을까.. 라는 생각이 들 수 있다. 그렇다면 이 책은 다른 안철수 서적과는 무엇이 다를까?
이 책의 큰 매력은 21가지의 다양한 장르(정치, 경제, 사회 등)에서 21가지의 질문을 모아 안철수의 생각을 읽어볼 수 있다는 것이다.
다른 책들이 안철수라는 인물에 대해서 포커스를 두었다면 이 책은 그것보다는 좀 더 안철수의 사회적 감각을 엿볼 수 있는 책이라는 것이다. 대선출마를 선언한 지금 어쩌면 그의 정치적인 행보를 조금이나마 알 수 있을지도 모른다.
안철수의 등장은 그 동안의 우리나라 정치계를 돌아보게 하는 사건이다. 국민들이 안철수에 대한 지지율을 높인다는 것은 그만큼 기존의 정치계가 국민들에게 실망을 안겨주었다는 것을 말이 되기 때문이다. 때문에 기존의 정치인물들에게 새로운 것을 기대할 수 없어 안철수라는 인물에 그 기대감을 표현한 것이다. 이 책은 그런 국민적 기대감을 충족시키는 역할을 수행하는 책이라 하겠다.
제목에서 본다면 이 책이 취하는 입장은 중립적이라 하겠다. 안철수라는 인물이 대안이 될 수도 재앙이 될 수도 있기 때문이다. 하지만 내용을 들여다보면 결국엔 안철수가 대안이라는 뜻을 표한다. 다른 안철수의 책들과 마찬가지로 안철수라는 인물에 대해 상당히 긍정적으로 평하기 때문이다.
그를 세종대왕으로 비유하는 대목은 상당히 그를 과대평가한다는 생각마저 들게도 한다. 저자가 안철수 포럼 21이라 그런지 몰라도 상당히 팔이 안으로 굽는다는 느낌을 준다.
책에서 말하는 안철수는 깨끗하고 훌륭하며 곧은 인물이다. 정치계가 탁하거나 빛바랜 색을 띈다면 안철수는 순백의 하얀색같은 느낌을 준다.
최근의 안철수 흠집내기에 나선 여당을 보면서 그런 생각이 들기도 하고 흠집내기를 통해 드러나는 안철수의 이미지 타격을 보자면 '과연 내가 책에서 본 안철수는 TV에서 나오는 그 안철수가 맞는 것인가?'라는 생각이 들기도 한다.
12월에 치뤄지는 대선은 이제 박근혜, 문재인, 안철수 3파전으로 좁혀졌다. 그만큼 대중들은 안철수에게 더 큰 관심을 가지게 되었다. 이 책을 통해 안철수의 생각과 센스를 조금은 알 수 있지 않을까 라는 생각이 든다. 과연 그가 이루려하는 목표가 달성이 될 수 있을지 기대해본다. 나아가 목표가 달성되었을때 안철수는 이 책 속의 안철수와 같은 인물이 될 수 있을지 기대해본다.