간지몸 프로젝트 - 대충 옷을 걸쳐도 핏이 사는 남자 몸 트레이닝 가이드
파프짐 지음 / 미호 / 2012년 6월

어김없이 찾아오는 여름, 이 맘때면 사람들은 몸 가꾸기에 열을 올린다. 여름은 덥기도 하지만 노출의 계절이기 때문이다.

예전에는 그렇지 않았지만 요즘 사람들은 남자라면 식스팩을 여자라면 에스라인은 기본적으로 갖춰야 된다고 생각한다. 그 생각을 반영하기라도 하는듯 시중에는 많은 몸 가꾸기 서적들이 출시되었다.

'간지몸 프로젝트'도 그 시류에 맞추어 등장한 책이라 할 수 있겠다. 겉표지부터 멋진 식스펙을 가진 남성이 등장한다. 독자들의 이목을 충분히 끈다.

'제목부터 거창하게 간지몸 프로젝트라니 정말 이 책을 통해서 간지몸이 가능할까?' 의구심이 들면서 책을 펼쳐봤다.

간지몸 프로젝트는 미스터코리아 선수들처럼 크고 두꺼운 근육을 지향하지 않는다. 슬림하고 잔근육이 많은 소위 옷빨 좀 받는 몸을 만들기를 목적으로 한다. 때문에 과격한 웨이트보다는 일상생활에서 할 수 있는 운동들을 소개하고 있다.

전문헬스트레이너인 저자가 8주의 기간을 거쳐 자신의 몸의 변화를 직쩝 사진을 찍어 올림으로써 저자에게 이 책에 대한 내용의 신빙성을 더해준다. 8주만에 식스팩이 나오고 근육질의 몸매가 완성된다는 것이다.

하지만 저자는 전문적으로 헬스를 해왔던 사람이기에 일반인들과 몸 만들기에는 조금은 다를 수 있을 것이라는 생각이 든다. 8주만에 만들기에는 조금 무리가 갈 수 있을 것 같다. 하지만 꾸준히 해온다면 다소 시간이 걸리더라도 충분히 가능하지 않을까?

처음에는 BEFORE&AFTER 사진과 다이어트와 운동의 기초상식과 잘못알고 있는 사실들을 소개하면서 저자들의 관심을 유발하고 식단과 체형 마지막에는 운동프로그램을 소개하는 구성을 갖추고 있다.

체형 부분에서는 총 5부류로 체형을 나누어 소개한다. 그것을 통해 자기가 속하는 체형을 찾아내어 운동을 한다면 보다 효율적으로 몸 만들기가 가능 할 것이다.

책이 소개하는 운동법은 그리 어려운 것들이 아니다. 간단한 아령이나 생활도구들을 통해서 집에서라도 누구나 충분히 할 수 있는 웨이트 운동들과 맨손으로 하는 스트레칭을 소개하고 있다.

노출의 계절 여름은 이제 시작되었을 뿐이다. 아직은 우리에게 많은 여름의 기간들이 남아있다. 지금도 늦지 않았다. 책 '간지몸 프로젝트'와 함께 열심히 운동하여 건강도 챙기고 멋진 몸매를 만들어 보자