세상에서 제일 쉬운 일본어책 : 기초 - 일본어 ICEBREAK
제임스 J. 애셔 & Japanese contents house 지음 / Watermelon(워터메론) / 2012년 5월

일본드라마나 일본에니메이션을 좋아하는 사람이라면 누구나 일본어 공부를 해봐야겠다 라는 생각을 해봤을 것이다.

나 역시 일본 드라마, 에니메이션을 좋아하기 때문에 또한 일본어 게임도 좋아해서 일본어에 대해서 많은 관심을 가졌고 지금도 마찬가지이다.

시중에는 다양한 일본어 책들이 나왔다. 어순이 영어와는 달리 우리나라 같은 주어 목적어 서술어이기 때문에 사람들이 쉽게 접근할 수 있을 것이라는 생각을 한다. 허나 일본어는 처음에는 쉽지만 파고들수록 더욱 어려워진다. 일본사람들이 우리나라말을 배우는과정도 아마 마찬가지 일 것이다.

그렇기 때문에 일본어를 배우기 위해서는 기초가 무엇보다 중요하다. 자칫 기초가 쉽다고 무심결에 넘어가면은 다음과정이 무척 어렵기 때문이다.

'세상에서 제일 쉬운 일본어책'은 이런 기초를 중요시 하는 책이라 하겠다. 제목부터 제일 쉽다고 하다니 얼마나 쉽게 구성되어있는지 궁금증을 유발하는 책이다.

처음 책을 펼쳐보면 무척이나 당황하게 된다. 책에 대한 내용이 단 한 글자도 없다. 책의 구성에서 흔히 볼 수 있는 들어가는 글- 본문- 마치는 글의 구성이 아니다.

그저 이 책의 사용법, 히라가나 가타가나만 나올뿐 그 다음에는 바로 본문이 시작된다. 어떻게보면 성의없는 구성일 수 있겠다라고 느껴지지만 그만큼 거두절미하고 중요한 내용을 더 담았기에 알찬 구성이 될 수 있을 것이라 생각하면 좋을 것이다.

책의 본문은 간단하다. 일본 단어와 그림이 첨부되어 이 단어가 무엇을 의미하는지 쉽게 설명한다. 정말 쉽게 설명한다는 것이 느껴진다. 그리고 책의 밑부분에 이 책에 대한 한국어의 뜻이 들어있다. 독자가 쉽게 읽을 수 있는 배치구성이라 하겠다.

이 책에 키포인트는 MP3의 제공이라 할 수 있다. 독자가 책을 보면서 공부해도 되지만 제공되는 MP3를 통해 듣고 읽고를 병행하게 된다면 보다 능률적인 일본어 공부가 될 수 있을 것이다. MP3가 무료로 제공되기 때문에 바로 다운받아서 들을 수 있다.

물론 아쉬운 점도 있다. 구성이 간단하고 내용에 충실했기 때문에 알차다고 생각은 되지만 그 간단한 구성도 일목요연하게 정리가 되었다면 더 좋았을 것이다. 이 책에는 챕터 1~3으로 구성되어있는데 이 챕터가 어떤 것을 분류하여 설명하는지 알 수 없다.

각 챕터마다 생활, 사회, 운동 등 이런 식으로 구성되어 챕터별로 나누어서 단어를 정렬했다면 독자가 더 쉽게 이해할 수 있고 단어를 찾는데도 빠르게 찾을 수 있었을 것이라는 생각이 든다.

MP3제공에서도 아쉬움이 있다. 무료로 제공되고 책과 같이 병행한다는 점에서 장점이지만 MP3 내용 자체가 설명이 없이 바로 단어부터 시작된다.

단어가 시작되기 전에 한국말로 이 챕터에 대한 설명이 추가되었다면 독자들도 쉽게 들어갈 수 있었을텐데 라는 생각이 든다.

아쉬운 점이 있더라도 이 책은 충분히 매력적이다. 내용이 어렵지 않고 쉽게 구성되어 있기에 누구나 공부할 수 있고 MP3를 통해 듣기도 공부가 되기 때문이다.

'세상에서 제일 쉬운 일본어책' 일본어를 공부하려는 입문자들에게 어울릴만한 책이다.