시간과 권력의 역사 - 인간 문명 그리고 시간의 문화사
외르크 뤼프케 지음, 김용현 옮김 / 알마 / 2011년 12월
동서고금을 막론하고 역사의 승리자들에게는 공통적인 특징이 있었다. 그것은 바로 시간을 지배했다는 것이다.
시간을 지배하면서 자신들의 경제권을 향상시키고 전쟁에서는 시운을 조정하기도 했었고 피지배층들에게는 자신들의 지배를 합리화 시키는 도구로 사용했었다.
즉 그들에게 있어 시간은 권력을 유지시키기 위한 필수요소였다.
현재도 시간은 우리가 살아가는데 있어 매우 중요한 부분을 차지한다. 예를 들어 하루종일 시간을 모르고 살아간다고 쳐보자 어떻게 될것인가? 내가 지금 무엇을 어디서 어떻게 해야할지 그 기준조차 잡지 못하고 우왕좌왕하는 모습일 것이다. 그만큼 시간은 우리에게 있어 필수적인 것이다.
시간을 지배하기 위해서는 반드시 그 시간의 기준을 확고히 해둘 필요가 있다. 그 역할을 하는 것이 바로 '달력'이다.
달력을 통해 시간을 구분하고 일(日)을 구분하며 월(月)과 년(年)을 구분할 수 있는 것이다.
그렇기에 달력은 예로부터 지배층들에게 큰 사랑을 받아왔었다.
'시간과 권력의 역사'는 이런 시간과 달력의 역사를 과거 고대시대로부터 지금에 이르기까지 망라한 책이다.
고대 로마시대때부터 어떻게 시간을 구분하였고 권력자들은 이를 어떻게 사용했는지 또한 그로 인해 그 당시의 문화와 정치가 어떻게 영향을 받게 되었는지를 우리에게 알려준다.
저자는 달력의 문화사라는 표현을 사용한다. 달력을 통해 그 당시의 문화가 크게 변화를 겪었기 때문이라는 것이다.
다양한 방법의 년(年)계산법들과 다양한 형식의 달력들이 등장하는것 역시 그 당시의 지배층과 문화적 현상에 따른 것이라 할 수 있다.
지배층들이 자신들의 기득권을 유지하기 위하여 특정한 날을 자신의 이름으로 명명하거나 평민들과 귀족들간의 마찰을 피하기 위해 장날과 민회를 따로 분리를 시켜놓는다든지 등의 수단으로 달력을 사용하는 것이 대표적인 예라 할 수 있겠다.
달력과 연관된 문화사라는 점에서 다른 측면에서 역사를 바라본다는 점에서 이 책은 매력이 있다. 그러나 내용이 천문과 관련되어 있고 당시의 역사와 연관이 있기에 다소 어렵고 까다로우며 지루하게 느껴진다. 나 역시 한 번의 통독으로 잘 이해할 수 없었다. 저자 역시 이런 점을 염두해서 읽어봐야 한다고 했을 정도니 말이다.
책 뒷부분에 관련용어의 풀이를 첨부하여 독자의 이해를 돕는 구성은 나 같은 독자의 고충을 조금이나마 풀어주려는 저자의 노력이라는 생각이 든다.
좋은 책은 곱씹어 읽어볼수록 더욱 가치가 드러나는 법이다. 그런 점에서 이 책 역시 곱씹어 읽어볼 책이다.