뱃살사냥꾼 3대 무기 ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 4
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2012년 1월
우리나라에는 보릿고개라는 말이 있다. 농촌수확기를 거쳐 그 이듬해에 보리가 여물지 않는 5~6월의 시기동안 식량이 부족함을 의미하던 말이다.
그만큼 가난하고 식량이 부족하여 먹고 살기 힘들었다는 말이다.
이 말은 불과 20~30년전만해도 통용될 정도로 우리나라는 가난했었다. 그러나 지금 나라가 점차 살기 좋아지고(상대적으로 가난했던 시기보다) 사람들은 먹을것이 풍족해지자 전에 없던 병이 생기게 되었다. 바로 성인병이다.
요즘 우리 주변을 돌아보면 다이어트라는 말을 심심치 않게 듣게 된다. 대개 평균체중보다 많이 나가는 사람들에게 해당되는 말이지만 날씬한 몸매가 미의 기준으로 자리잡게 됨으로써 아름다움을 가지려고 하는 많은 사람들도 다이어트를 시도한다.
그래서일까.. 다이어트의 열풍은 한겨울 강추위에도 식을줄을 모른다.
<뱃살 사냥꾼>은 이런 다이어트 열풍에 동참한 또다른 다이어트 책이다. 이 책은 시중에 많은 다이어트 방법들을 소개하는 책들과는 달리 기초에 충실한 모습을 보인다. 그것이 이 책이 갖는 매력이다.
저자는 식습관, 몸과 마음의 균형, 좋은 생활습관 세가지를 기초로하여 다양한 연령층의 사람들의 성공사례를 들어 설명하는 방식으로 책을 구성했다. 즉 신빙성을 더하는 구성인 것이다.
또한 뱃살을 빼는 여러가지의 팁을 제공하고 실제로 책을 통해 실천할 수 있는 실천 3주 프로그램도 수록되어 있다.
독자가 지식을 습득하는 것에 국한되지 않고 스스로 실천하기까지의 과정이 책에 담겨져 있는 것이다. 과정 역시 어렵지 않기에 누구나 마음만 먹는다면 쉽게 도전할 수 있다.
앞서 말했지만 이 책이 강조하는 것은 기초적인 것들이다. 이말인 즉슨 이런 기초를 통해 얼마든지 살을 뺄 수 있다는 것이다. 굳이 요란한 방법으로 살을 뺄 필요가 없다는 말이다. 기초가 얼마나 중요한지 알 수 있는 책이다.
그동안 살을 빼려고 다양한 다이어트를 시도했던 사람들에게 일침을 가하는 책일지도 모르겠다는 생각이 든다.
뱃살을 빼고 싶은가? 다양한 다이어트를 해봐도 살을 빼기 어려운가? 그렇다면 기초로 돌아가 다시 해보자.
이 책은 그런 사람들에게 도움이 될 수 있을 것이다.