더 퀸 클레오파트라
스테이시 시프 지음, 정경옥 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월

'클레오파트라의 코가 1cm만 낮았더라도 세계역사는 달라졌을 것이다.' 철학자이자 수학자인 파스칼이 한 말이다.

그만큼 클레오파트라라는 여인이 가지는 파워는 대단했다는 것이다.

남성들에 의해 지배되고 움직였던 과거 역사시대, 보란듯이 그런 남자들을 휘어잡는 여성이 있었다.

사람들은 그녀를 클레오파트라라 불렀고 그 이름은 대단한 여성을 일컫는 상징어가 되었다.

사람들이 기억하는 클레오파트라는 어떤 인물일까?

대부분이 카이사르와 안토니우스를 유혹할 정도의 미모를 가진 여인, 자신의 권력을 위해서라면 남동생까지 서슴지않고 죽이는 잔인한 악녀라고 기억할 것이다.

나 역시 자세히는 알지못하지만 그녀를 생각하는 이미지는 대중들과 크게 다르지 않았다. 아마도 대중들은 자신들에게 흥미, 이야기거리가 되는 이미지로 사람을 평하고 싶었던 까닭이였을 것이다.

그런 의미에서 '더 퀸 클레오파트라'는 클레오파트라라는 여인에 대해서 자세히 알 수 있었던 책이다.

사람들이 알고 있는 외적인 부분 뿐만 아니라 당시 그녀가 겪었어야 되는 현실 (로마에 의해 통치되던 이집트의 굴욕)과 어떻게든 자신의 권력을 지키고자 했던 내적심리가 세밀하게 표현되어 있다.

권력을 지향하는 비정한 여인이라는 모습도 있지만 사랑에 갈등하는 우리네가 알고 있는 여인네의 모습도 담겨져 있다.

또한 지도자로서 그녀의 면모도 알 수 있다.

승자의 역사이기에 패배한 그녀는 사람들이 기억하는 그런 평가절하되는 여인이였다.

그러나 클레오파트라는 누구보다 유능했고 이집트를 생각하는 지도자였다.

만약 그녀가 로마에 지배당하던 이집트가 아닌 다른 시기의 이집트의 여왕으로 태어났더라면 태평성대를 이끌었을지도 모르겠다.

우리가 모르는 또다른 모습의 클레오파트라를 만날 수 있던 책이였다.