일생에 한 번은 맛보고 싶은 음식 여행 세계여행사전 2
내셔널 지오그래픽 편집부 엮음, 김명하.김화곤.이선희 옮김 / 터치아트 / 2011년 5월
평점 :
구판절판



여행이라는 것은 여러 목적으로 할 수 있다. 무언가 새로은 결심을 위해 떠나는 여행, 심신을 달래고 치유하기 위해 떠나는 여행, 새로운 경험을 쌓고 추억을 만들기 위해 떠나는 여행 등등.. 그 목적도 매우 다양하다. 그 중에 개인적으로 가장 좋은 여행이라 함은 즐거운 마음으로 떠나는 여행이라 하겠다. 내가 가보지 못한 곳으로 떠나는 여행, 내가 살던 문화와 전혀 다른 낯선 문화를 경험한다는 데에서 오는 설렘과 즐거움.. 이것이 즐거운 마음으로 떠나는 여행이라 하겠다. 음식여행도 그런 즐거운 여행 중 하나라 할 수 있을 것이다.

 
세계여행사전 1편 일생에 한 번은 가보고 싶은 여행지에 이어 2편 일생에 한 번은 맛보고 싶은 음식 여행이 나왔다. 세계 각 나라의 유명한 음식을 가득 담아서 우리에게 소개하고 있는 이 책은 여행 초보자들에게는 무척이나 도움 될 것 같다. 다양한 나라의 정보를 제공하고 그에 맞는 다양한 사진들을 담아 여행을 하는 사람들이라면 누구나 쉽게 접할 수 있도록 되어 있다.

총 9편의 주제로 구성되어 있고 주제마다 다양한 나라와 음식이 소개되어 있다. 또한 언제 그 지역을 방문하는 것이 좋고 어떻게 여행계획을 세워야 할지에 대한 조언도 들어있기에 여행을 준비하는 사람들에게는 많은 도움이 될 것이다.
 

대륙을 여행하는 사람이라면 어느 나라에서는 이 음식을 먹고 옆 나라에서는 이 음식을 먹는 플랜도 세울 수 있다. 개인적으로는 스페인의 안달루시아 지역에서 하몬 이베리코라는 최고급 햄을 맛보고 프랑스로 건너가 부르고뉴에서 와인축제를 경험하고 이탈리아로 넘어가 나폴리 피자를 먹는 계획을 세워보고 싶다. 

 
여행에서 가장 인상 깊은 것은 그 나라의 경치도 사람도 아닌 먹거리라 생각한다. 먹는게 남는 것이다 라는 말이 있듯이 그 지역의 특산음식은 다른 지역에서는 맛 볼 수 없기 때문이다. 

 
아쉬운 점이 있다면 유럽, 아메리카 지역이 아시아 지역에 비해 상대적으로 비중이 많다는 것이다. 내셔널 지오그래픽이라는 것이 서양에서 만든 프로그램이라서 그런 것인지도 모르겠다. 음식문화하면 빠질 수 없는 나라가 바로 대한민국인데 대한민국의 음식이 거의 소개되지 않고 있어 약간은 서운하기도 하다. 그러나 우리나라 여행자들의 입장에서는 그 만큼 다양한 외국의 음식문화를 접할 수 있다는 것으로 생각하면 서운함도 조금은 가시지 않겠는가?

 
책을 읽고 있으면 마치 그 음식을 먹은 것처럼 든든한 느낌이 온다. 이 책에 소개되는 다양한 음식들을 모두다 먹어보는 날이 올지는 모르겠으나 꼭 한 번은 이 책에 소개되어 있는 음식을 맛보고 싶다.

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