블러드 프롬이즈 - 내가 선택한 금지된 사랑 ㅣ 뱀파이어 아카데미 시리즈 4
스콜피오 리첼 미드 지음, 이주혜 옮김 / 글담노블 / 2011년 5월
뱀파이어 라는 존재는 드라큘라와 같이 인간의 피를 마시고 그 영향으로 인간을 자신처럼 뱀파이어를 만드는 나쁜 종족으로 등장하곤 했다.
그런 뱀파이어가 어느 순간부터 인간들과 같이 생활하게 되고 인간처럼 사랑을 느끼는 존재로 소설속에 등장하게 되었다.
그 절정에 이른 것이 트와일라잇이라 할 수 있겠다.
이 책 블러드 프롬이즈도 그런 면에서 트와일라잇과 같은 류의 소설이라 할 수 있겠다. 트와일라잇에 등장하는 뱀파이어는 가문을 중심으로 선과 악의 뱀파이어가 나누어 진다고 한다면 블러드 프롬이즈는 모로이, 스트리고이, 댐퍼로 나누어진다. 사람의 피를 마신다는 점은 같다고 할 수 있겠으나 모로이는 좀 더 선의 이미지이고 악의 이미지는 스트리고이라 할 수 있겠다.
주인공 로즈는 자신의 스승이던 디미트리를 사랑하게 된다. 그러나 디미트리가 아카데미로 쳐들어온 스트리고이들과의 결투에서 상처를 입게 되고 결국에는 스트리고이로 변해버린다. 자신의 변화 된 모습에 디미트리는 아카데미를 떠나게 되고 로즈는 디미트리가 자신이 스트리고이로 변한다면 죽여달라는 말의 약속을 지키기 위해 그의 고향 바이아를 찾기 위해 러시아로 떠나게 된다.
여행 도중 연금술사 시드니를 만나 같이 바이아를 향하게 된다. 그 곳에서 만난 디미트리의 가족들과 디미트리의 장례식을 치루고 디미트리를 죽이기 위한 기회를 찾는다.
디미트리를 만난 로즈는 디미트리의 가슴에 은제말뚝을 받고 디미트리가 죽었다 여기게 된다. 그러나 디미트리로부터 편지와 함께 자신이 직접 그의 몸에 박았던 은제말뚝이 도착하면서 이야기는 원점으로 돌아가는데...
'뱀파이어 아카데미'라는 시리즈의 4번째 작품인 블러드 프롬이즈는 우리가 원하는 결말이 나지 않는다. 즉 후속작으로 이어진다는 것인데 6월달에 5편 스피릿바운드가 출시 된다고 한다.
뱀파이어 아키데미 시리즈를 1편부터 보지 못한 나에게는 이 책의 등장인물들간의 연계가 잘 형성되지 못했지만 4권 한 권만으로도 충분히 그 재미를 느낄 수 있었다. 디미트리와 로즈의 금지된 사랑이 진행되면서 그의 죽음을 자신의 손으로 해결 할 수 밖에 없는 로즈의 마음을 누가 이해할 수 있으랴.. 스트리고이로 변한 디미트리의 부활이 암시되면서 끝을 낸 이 책은 다음편에서는 그 선한 디미트리가 어떠한 악역으로 변신해서 올지 기대를 하게 만든다. 마치 드라마 끝부분에서 결정적인 장면일때 끝나버리는 그런 기대 반 아쉬움 반의 느낌이라고 할까?
책 겉표지의 남자는 디미트리를 상징한 것인데 시크한 느낌이 드는 것이 스트리고이로 변한 디미트리의 모습인 것 같다. 악역으로 변한 디미트리의 등장을 의미한 것이다.
책을 덮으면서 얼른 후속작이 나오길 바라는 마음이 든다. 로즈와 디미트리의 사랑은 어떻게 될지.. 이들의 실타래 처럼 얽히고 설킨 운명의 끈은 다음편에 풀릴 수 있을지 기대하면서 말이다.