Gmail 업무 기술 - 메일의 달인이 가르쳐주는
가바사와 시온 지음, 김욱 옮김 / 한빛미디어 / 2011년 3월
정보통신의 발달에 힘입어 인터넷이 보급화가 된 현대사회에서 메일의 중요성은 매우 높아졌다.
인터넷을 하는 사람이라면 누구나 자신의 메일계정 하나씩은 가지고 있고 이 계정을 사용해 친교적 기능, 정보전달의 기능을 수행하는 것이다.
이렇게 중요한 역할을 담당하는 메일을 대다수 사람들은 편지를 주고 받는 기능만으로 사용한다. 나 역시 그런 사람 중 한 명이다.
현재의 메일은 편지주고 받기 기능 외에 다양한 기능을 제공하고 있다.
이렇게 다양한 능력을 갖추고 있는 메일을 좀더 효율적으로 사용할 수 없을까?
’메일의 달인이 가르쳐주는 G-mail 업무의 기술’은 이런 고민에 빠진 사람들에게 해결책을 제시한다.
각종 포털사이트의 다양한 메일이 존재하지만 다양성, 사용성이라는 측면에서 가장 뛰어나다고 여겨지는 구글의 G mail을 대상으로 하여
보다 메일의 효율적 기능을 사용할 수 있게 하는 일종의 사용설명서이다.
현재 우리나라 사람들이 가장 많이 이용하는 메일 계정은 네이버, 다음이다. 이 둘은 메일의 근본적 기능인 편지 주고 받기의 기능은 뛰어나다.
그러나 좀 더 다양하고 활용성이 높은 사용을 요구하는 기능이 없어 메일을 통해서 많은 일을 처리하고자 하는 사용자들에게는 만족스럽지 못하다.
G mail은 이런 점을 고려해 메일에 많은 기능을 부여했다.
자체적 스펨메일 필터를 사용하여 각종 스펨메일로 인해 고생하는 사용자들에게 자동으로 스펨을 걸러내어 쾌적한 메일 서비스를 제공한다.
POP(Post office protocol)의 설정을 통해 타 포털사이트에 도착한 메일들을 G mail로 통합적으로 확인을 할 수 있다.
다양한 라벨과 필터를 통해서 메일을 효과적으로 관리 할 수 있다.
7GB라는 대용량을 제공하여 사용자들의 정보 저장기능을 수월하게 하였고 구글지도를 메일에 포함할 수 있는 기능을 설정하여
사용자들에게 보다 확실한 정보를 제공할 수 있는 메일의 환경을 만들었다.
책의 마지막에는 독자가 직접 G mail을 사용할 수 있게 가입절차부터 사용까지 친절하게 소개했다.
개인적으로 메일을 많이 사용했는데 구글이 메일 계정기 있다는 것을 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 검색 포털사이트로서의 구글만 알았을 뿐
이런 좋은 기능을 제공한다는 것을 몰랐던 것이다.
많은 기능과 효율적 환경을 제공하는 G mail을 이제서야 알게 되었다는 것이 아쉽게만 느껴진다. 그 동안 타 메일의 사용에 있어 불편함이 있었는데 말이다. 하지만 괜찮다. 지금부터 G mail 사용을 해도 늦지 않았다.
’메일의 달인이 가르쳐주는 G-mail 업무의 기술’은 좋은 정보를 제공해주고 고마움을 느끼게 해주는 책이다.