생각만큼 어렵지 않다 - 현실의 벽 앞에 멈춰 서 있는 젊은 당신에게
엘링 카게 지음, 강성희 옮김 / 라이온북스 / 2011년 4월

어린시절 나는 많은 것들을 이루고 싶었다. 훌륭한 과학자, 대한민국의 대통령, 세계평화를 구할 멋진 위인 등등 말이다.

지금 생각해보면 헛웃음이 나올 정도로 어처구니 없고 황당한 생각들이었다.  하지만 그때 당시는 그것들이 정말 가능하다고 어려운 것이 아니라고 생각했다. 세월이 흘러 성인이 된 지금 나는 그때보다 훨씬 똑똑해지고 키도 커지고 덩치도 크고 힘도 세졌다. 그러나 그때보다 약해진것이 있었으니 바로 '용기'이다. 점점 현실에 적응하면서 나의 의지와 용기를 믿기보다는 사회의 기준, 잣대를 믿고 만 것이다.

'생각만큼 어렵지 않다'는 이런 나에게 좀 더 도전의식과 용기를 가지라고 일깨워 준 책이다. 책의 저자 엘링 카게는 어린시절 언어장애, 학습장애를 겪었으며 운동, 공부도 그리 뛰어나지 못해 친구들에게 왕따 노릇을 당했었다. 하지만 자신의 꿈을 위해 발을 멈추지 않았고 '세계 최초로 걸어서 남극점, 북극점, 에베레스트 정복을 달성한 최초의 사람'이라는 업적을 달성했다. 남보다 못한 어린시절을 겪었음에도 불구하고 희망을 잃지 않았던 것이다. '생각만큼 어렵지 않다'는 엘링 카게의 인생과 경험을 바탕으로 쓴 한편의 인생도전기라 할 수 있다.

그렇다. 도전이라는 것은 스스로 해야 하는 것이다. 누군가의 도움을 받을 수 있는지는 모르나 그것에는 한계가 있고 도전을 정확히 이해하지 못한 행동이다. 물론 이를 반박하는 사람도 있을 것이다. 자신에게는 그것을 실현할 수 없는 치명적 신체적 결함이라든지 상화이 존재할 수 있다. 그러나 도전이라는 것은 그러한 것들을 수반하는 개념이다. 방해요소 없이 성공을 한 도전보다 갖은 노력을 기울여 역경을 이겨낸 성공이 더 값진 것이 아닌가?

개인적으로 가장 마음에 드는 챕터였다. 도전이라는 것은 그것을 실행하기 위해 필요조건이 바로 용기이다. 그러나 사람들은 가끔씩 어떤 상황에서는 무모하고 위험할 수 있는 것을 용기라는 변명아닌 변명으로 포장하여 도전이라 한다. 그것은 진정한 용기가 아니다. 자신의 도전에 대한 모독이자 핑계일 뿐이다.

한 발 물러서서 기다릴 줄 아는 것 이것이 진정한 용기이다. '나는 반드시 필요할 때만 용감해진다' 라이온킹 심바의 아버지 무스타파가 한 말이다. 진정한 용기라는 것이 어떠한 것인지 말해주는 대목이다.

용기와 의지, 이것에서 비롯되는 도전 이 모든 것들의 근본요소는 자신에 대한 믿음이다. 도전에 성공하는 사람들은 항상 자신의 위대함을 생각한다.

자신이 이 도전을 해낼 수 있는 능력을 가졌다는 생각을 하면서 고통,두려움에 맞서 도전을 해 나갈수 있는 것이다.

저자는 자신의 잠재력을 과소평가하여 일생내내 자신에게 주어진 기회를 이용하지 않는 사람들이 우려스럽다는 말을 했다. 항상 도전을 하는 사람이기에 타인들의 평범한 삶이 그렇게 보일 수 있을 것이라는 생각이 든다.

지금 내 나이 20대 그 어떤 시기보다 도전을 많이 하고 많이 넘어질 시기이다. 이 책을 접하기 전까지는 나에 대한 자신감도 부족했으며 선뜻 도전이라는 것을 하려고 하지도 않았다. 현실의 벽이 너무 높다고 생각했고 도전에 대한 두려움이 도전에 대한 용기보다 항상 크게 작용했기에 도전이라는 꿈조차 꾸지도 못한 것이리라. 이 책은 도전에 대한 용기, 나에 대한 자신감을 일깨워 주는 책이다.

저자는 자신의 도전기를 통해 누구도 자신처럼 할 수 있다는 메세지를 전해준다. '생각만큼 어렵지 않다'라는 말과 함께 말이다