로마에서 24시간 살아보기 - 2000년 전 로마인의 일상을 들여다보는 생활 밀착형 문화사 고대 문명에서 24시간 살아보기
필립 마티작 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 6월

내가 배웠고 기억하는 로마의 모습은 강대국이고, 도로 정비가 잘 되고

로마의 황제가 누구였으며 어떻게 멸망했는지였다.
아마 세계사를 배운 사람들이라면 대다수 나와 비슷하게 생각할 것이다.
그것이 역사다. 기록에 의한 역사는 그 시대상 모든 것들을 담아내기에는 한계가 있기

때문이다.

이 책은 그런 면에서 로마 역사의 속 모습을 들여보는 책이라 생각한다.
로마의 하루인 24시간을 시간별로 쪼개어 그 시간에 활동을 하는 사람들의

이야기를 다룬다.
저마다 가지각색이다. 통합해보면 그저 로마의 하루였지만 이 책에서는

24가지 색깔의 로마를 만나게 된다.

그 당시에도 다양한 직업군이 있었으며 저마다 나름의 생활을 해나가고 있다는

것이 재밌게 다가온다.
그저 과거의 기록에 의한 인간이 아닌 그들도 21세기 살아가고 있는 우리들과 별반

다를 것 없는 사람이었다는 것이 흥미롭다. 결국 시간이 흘러도 생존을 위한

인간의 역사는 변함없는 것이다.

자칫 단순하고 딱딱한 일상의 이야기라고 여겨질 수 있지만 지금에는

찾아볼 수 없는 무녀라든지 황제의 말은 전달하는 전령이라든지 그 시대만의

색깔을 가진 인물들도 등장하여 읽는 동안 로마의 시간 속으로 들어가게 된다.

유럽의 고대 역사는 로마로 시작하여 로마로 끝났다고 해도 과언이 아니다.
그런 장대한 역사의 흐름 중 사소하고 작디작은 일부분이지만 그 모습을 알 수 있다는

것에 이 책은 읽어볼 만한 책이다.

역사는 승자의 역사도 아니요, 이름을 남긴 유명한 인물의 역사도 아니다.
그 시간 그 시절을 살았던 모든 사람들이 만들어가는 역사다.
이 책 속의 등장했던 인물 모두 로마의 역사다.

2000년 전에도 하루의 시간은 24시간이였으며 21세기인 지금의 하루의 시간도 같은

24시간이다.
빈부의 격차, 성별의 차이 등 그 어떠한 조건도 하루 24시간을 늘리거나 줄일 수 없다.
이 책을 읽으면서 시간이라는 개념을 다시금 생각해본다.
나는 이 책의 인물들처럼 나에게 주어진 하루를 제대로 살고 있는 것인지...
하루를 마무리할때 그것에 대한 후회나 안타까움은 없는 것인지....
시작은 로마의 24시간을 들여다보았지만 마무리는 나의 24시간을 들여다보게 되었다.