섬에 있는 서점
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2017년 10월

우연히 서점에 들렀다가 책 한 권을 보게 되었다.
'섬에 있는 서점'이라고 적혀 있었다.
이 책이 끌렸던 것은 섬과 서점이라는 단어 때문이었다.

모두 한정적인 공간이며 내가 좋아하는 것들이
였다.
그렇게 이 책은 내 손으로 들어오게 되었다.

책의 배경이 되는 곳은 앨리스라는 작은 섬, 그곳의 유일한 서점인 '아일랜드 북스'를 운영하는 에이제이는 사랑하는 아내 니콜을 먼저 하늘로 보냈다.
점점 삶은 피폐해지고 사람들과의 관계도 소원해지기 시작할 즈음에 그에게 뜻하지 않는

사건이 발생한다.
누군가 서점에 갓난 아이를 두고 간 것이다.
에이제이는 그 아이에게 뭔가 말할 수 없는 끌림을 가지게 된다.
다른 곳에 입양 보내기 전까지 맡아 기르
는 위탁가정을 하게 되지만 결국 아이를 입양해서 기르게 된다. 아이의 이름은 '마야' 그렇게 에이제이와 마야는 한 가족을 이루게 된다.

처음 책은 어느 책의 행방을 쫓는 추리소설이라고 생각했다.
에이제이가 소중하게 여기는 책이 사라졌기 때문이다. 그러나 작가는 그것을 잠시 뒤로 물러서게 한 다음 에이제이와 마야의 이야기를 펼쳐나간다. 그리고 후반부의 다시 그 책의 존재를 등장시킨다.
뭐랄까.. 일상 소설에 약간의 조미료식의 추리를 가미했다고 할까?
전반적인 맛을 좌우하지는 않지만 그 존재감을 드러내는 식재료의 느낌이라고 생각한다.

섬이라는 공간은 특별한 곳이다.
우리네 시골마을과 같다. 마을 사람들이 서로의 안부를 묻고 궁금해하며 관심을 가진다.
우후죽순으로 늘어나는 도시의 아파트, 당장 내 옆집에 누가 살고 있는지 알고 싶지도 알 필요도 없는 그런 구조의 공간이 아닌 것이다.

이 앨리스 섬도 그런 곳이다. 변화가 없을 것 같았던 에이제이의 아일랜드 북스가 마야라는 새로운
인물의 등장으로 점점 변화가 시작되고 그 변화가 섬사람들이 책에 관심을 가지게 하면서 점점
이야기가 풍성해져 간다. 그리고 무르익게 되는 것이다.

이 책은 내가 꿈꾸는 미래가 들어 있었다.
나 역시 삶의 후반부에는 이처럼 작은 서점을 운영하면서 책에 관해서 사람에 관해서 이야기 나누며
살아가고 싶기 때문이다.
4월에 만난 가슴 따뜻하게 만드는 책이었다.