시작해요 베란다 채소밭 - 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭
박희란 지음 / 라이스트리 / 2015년 9월

텃밭을 일굴만한 땅이 없지만 채소를 키워보자고 마음 먹고 베란다에서 몇 가지 채소를 키워 본 일이 있어요.

하지만 베란다에서 채소를 키우기란 쉬운 일이 아니더라구요. 벌레도 꼬이고 진딧물도 나타나고 웃자람 현상도 흔히 발생하구요.

또, 생각보다 잘 자라준 작물도 있지만 너무 안자라서 안타까운 작물들도 있었답니다. 베란다 채소밭에도 텃밭에서 키우는 농사처럼 공부가 필요하겠구나 생각했죠.

바키의 베란다 채소밭 책에 이어 < 시작해요 베란다 채소밭>은 베란다에서 채소밭을 조금이나마 일구고 싶은 분들께 많은 도움이 되는 책이에요.

곁에 두고 작물을 하나씩 키울 때마다 귀중한 농서처럼 보고 싶은 책이 나와 기쁩니다.

농사 짓는다고 큰 땅에 대뜸 짓는 것보다 집에서 소소하게나마 유기농 베란다 텃밭 가꾸는 일 참으로 보람찬데 이 책으로 시작해보시길 추천하고 싶어요.

막상 어떤 채소부터 길러야 할지 고민이 될 때 선택을 도와주는 책이 될 듯 해요.

초보자도 실패가 없는 난이도 제로 채소들부터 아기 이유식에 좋은 채소들, 쌈채소로 좋은 채소들,

다이어트에 좋은 채소들, 아이들과 키우기 좋은 채소들가지 쏙쏙 알려주어 편합니다.

요즘 밀싹 다이어트가 유행이죠. 독소를 없애주는 디톡스 주스로 애용되는 재료인데 이 책에서 확인을 해보니 집에서 아주 쉽게 길러 먹을 수 있는 난이도 하 채소에요.

키워서 수확하는 방법은 물론 베란다 가드닝 팁도 알려줘요. 친절하게 과정 사진도 실려 있어서 정말 좋더라구요.

하나도 버릴 게 없는 고구마로 가습기 역할도 한다니 정말 놀라웠어요. 고구마 순을 나게 해서 모종으로 만들어 키우는 방법을 알려 주는데 밭에서 키우는 것처럼 대량의 고구마를 생산할 수는 없지만 자라는 과정 자체가 아이들에게 좋은 학습효과를 줄 수 있는 식물이죠. 채소마다 준비물, 난이도, 재배시기, 물주기, 수확시기, 연속수확, 재배포인트 영양, 베란다 채소 요리까지 깔끔한 구석으로 엣지있게 실려 있어요. 알아 먹을 수 없는 농사용어를 남발하는 책보다 훨씬 친숙하게 다가오는 책이랍니다.

베란다에서 수확한 채소들로 만드는 브런치 요리 레시피가 실려 있어요.

간단하면서도 근사한 요리들을 실어 놓아 좋더라구요. 먹어본 사람만이 아는 신선한 베란다 채소만의 장점에 유기농이라는 것까지 더해져 매일 건강해질 것 같네요.

저도 이 책 보고 키우고 싶은 작물 리스트를 만들어 보아야겠다는 생각을 했습니다.

베란다에서 키우는 당근은 미니 당근이긴 하지만 당근잎까지 다 먹을 수 있죠. 저도 키워본 적 있는데 진딧물과 응애 때문에 고생깨나 했어요.

관리가 쉽지는 않지만 키워봄직한 채소라서 키워볼 것을 추천드리고 싶네요.

한 번 자라면 무서울 정도로 번식이 뛰어난 바질. 맛있는 바질 피자를 해먹었던 기억이 새록새록 합니다.

레스토랑이나 카페에 가면 고급 요리로 인식되는 바질피자, 집에서 길러 먹으면 더 싱싱하고 맛있는 바질 피자를 만들어 먹을 수 있지요.

향이 좋은 바질은 국민허브 다됐죠 뭐. 점점 도시에서도 채소밭을 가꾸는 사람들이 늘어 도시농부라는 말도 있지요.

여건이 안되는 사람도 키울 수 있고 소소하게 우리 가족 유기농 먹거리 직접 만들어 드시고픈 분들께 <시작해요 베란다 채소밭> 책을 추천 드립니다.