곤약, 한천의 맛있는 변신 - 무조건 살 빠지는 초 저칼로리 든든한 다이어트
김영빈 지음 / 윈타임즈 / 2015년 5월

곤약과 한천은 다이어트 때문에 알게 된 식재료인데 사실 가공되서 나오기에 잘 챙겨 먹지는 않았어요.

음식으로 다이어트를 하는게 가장 건강에 좋기에 곤약, 한천 요리에도 자연스럽게 관심이 갑니다.

칼로리는 낮고 포만감은 좋기에 맛있지만 젤라틴을 넣을 때와의 식감은 또 다르더라구요.

일반 맛있는 요리에 곤약과 한천을 넣었다고 보시면 되요.

주재료 하나만 바꿔도 날씬해질 수 있기에 이 책의 레시피가 반갑습니다.

비주얼도 이쁜 < 곤약, 한천의 맛있는 변신 > 기대하셔도 좋아요.

어머라는 말이 절로 나오는 당근소스 곤약 스테이크 & 그릴베지. 곤약을 스테이크로 즐기다니 놀라워요.

그리고 그릴 모양까지 내어 신기하면서도 곤약도 그릴 자국이 나는구나 생각하며

새로운 사실을 하나 배웠습니다. 아쉽게도 과정 사진은 없어요.

대신 멋진 요리 완성 사진, 재료 준비 사진이 있고 레시피가 다양해서 선택의 폭이 넓다는 것이 이 책의 장점이에요.

마르게리타 곤약도우 피자 보고 정말 놀랍고 신기했어요.

감자나 계란, 마 등 다양한 재료의 도우가 있지만 곤약 도우라니 정말 신기했답니다.

밀가루가 1큰술 밖에 안들어 가기에 다이어트에 정말 좋을 것 같습니다.

피자 생각이 간절할 때 이 피자 꼭 만들어보고 싶습니다.

응용 요리의 세계는 무구무진하다는 것을 이 책을 보면서 제대로 느꼈습니다.

곤약 땁 껌 이름 한 번 독특하지요. 동남아 요리 이름 그대로라 그런가 봐요.

실곤약을 넣어 칼로리는 낮추고 맛은 그대로이니 정말 먹어보고 싶어요.

요리마다 칼로리를 포기하고 있는데 정말 낮은 편이어서 곤약, 한천으로 평소에 식사를 즐기고 싶어져요.

사과 파프리카 곤약주스와 비트사과 우무 버블주스 색깔이 참 고와요.

딸기자몽 콜라비 한천 스무디와 토마토 딸기 레몬 곤약 스무디 이름도 길죠.

여기서 한천과 곤약을 빼면 자연스레 다른 재료가 더 많이 들어서 칼로리가 높아지죠.

스무디와 주스 쪽은 식재료가 많이 필요하긴 하지만 칼로리를 낮춘다는 점에서

한 번 쯤은 시도해 보아도 괜찮을 듯 합니다.

디저트 쪽은 한천 응용 요리가 많은데 요거트 아이스크림 과일 파르페가 매우 맛있어 보입니다.

케이크, 인절미, 펀치, 타르트 등 한천으로 못 만드는 디저트가 없어 신기했어요.

본인이 응용해도 좋겠지만 김영빈 요리 연구가님의 < 곤약, 한천의 맛있는 변신> 책을 보면

더욱 맛있게 곤약과 한천 요리를 즐기면서 칼로리는 낮출 수 있어 좋아요.

저칼로리 곤약과 한천 요리로 날씬해지고 싶다면 꼭 읽어보시길 바랍니다.