메이스 테이블 May's Table - 일상에 스타일을 더하는 메이의 사계절 이야기
메이 지음 / 나무수 / 2015년 3월

<메이스 테이블>, 메이의 푸드 스타일링 요리책 ♩

요리 잘하는 것도 부럽지만 테이블 셋팅 뛰어난 것도 부럽더라구요.

세상에는 솜씨 좋고 꾸미기까지 잘하니 어디서든 사랑받지 않을까요.

<메이스테이블>은 맛있는 요리는 물론 요리를 돋보이게 하는 스타일링 비법까지 알려 준답니다.

사계절 꾸미는 라이프 스타일리스트 메이의 식탁 상차림이 궁금하다면 꼭 읽어보세요.

저는 요리를 업으로 하는 사람들의 살림살이와 그릇 등이 궁금했는데

이 책에는 그릇부터 찻주전자까지 알록달록 화려한 채소들을 적절히 사용하여 맛도 좋고 보기에도 좋고

건강에도 좋은 레시피를 배워야겠다라는 생각을 하게 하는  책입니다.

보자기와 천, 그릇, 수저와 거름망, 그리고 장난감 피규어까지 주방 겸 작업실을 엿볼 수 있답니다.

세월의 흔적과 이야기가 깃든 오래된 살림살이와 벼룩시장에서 구입한 그릇과 빈티지한 물건들도 만날 수 있어요.

"새것도 깨끗하고 세련된 멋이 있지만 빈티지 제품 특유의 세월을 머금은 색감과 온기 고유의 멋을따라갈 수는 없는 것 같아요."

이 말에 무척 공감이 갔어요. 옛것이 좋은 제품이 꽤 많은데 메이님의 살림살이를 보니 마음이 동하네요.

<메이스 테이블>은 계절별로 먹기 좋은 요리 레시피를 알려줘요.

프레시 치즈와 상큼해보이는 딸기, 비타민가득한 시금치로 만든 샐러드 너무 맛있어 보여요.

상큼한 봄딸기와 함께 필요한 비타민C를 섭취할 수 있겠는데요.

샐러드 모양새와 담음새 하나하나 배울 점이 많아요.

제가 직접 만들어 보면 샐러드는 재료별 배열과 순서가 중요하더라구요.

아무렇게나 담은 것 같아도 다 신경써서 담아야 완성됐을 때 모양이 이쁘다는거 만든 사람은 알지요.

먹음직스러우면서도 균형감 있어야 샐러드가 맛있어 보이죠.

깔끔하면서도 따스하고 화려한 컬러감과 감성이 엿보이는 메이의 푸드 스타일링을 배울 수 있어 유익했습니다.

요리가 아닌 테이블 셋팅에 중점을 둔 책이라 요리보다 살림살이 이야기가 많은 점 참고하세요.

어린이를 위한 도시락과 키즈파티 요리에 눈길이 가더라구요.

아이들의 호기심을 자극하면서도 모양을 잘 살린 요리 몇 가지를 소개하고 있어요.

사과로 우산을 만들 생각을 하다니 엄마표 아이디어가 돋보여요.

키즈파티에서는 먹음직스런 색감은 물론 아기자기한 픽을 꽂아 꾸미는 재미도 함께 보여 주네요.

요리선물은 마음을 직접 표현하는데 많은 도움이 되죠.

요리를 돋보이게 하는 요리선물 포장 아이디어가 몇 가지 실려 있답니다.

부담스럽지 않으면서 주는 사람의 정성이 느껴지는 센스있는 포장법을 배울 수 있었습니다.

자연의 재료를 활용하는 점도 멋졌구요.

요리하는 분들은 자그마한 텃밭을 직접 가꾸는 경우가 많더라구요.

특히 서양요리 할 때 말린 허브 사려면 양도 적고 비싸고 풍미도 떨어져서

신선한 재료 조달을 위해 직접 심어서 풍미좋은 생허브 쓰는 경우가 많더라고요.

메이님도 직접 키운 가든 채소와 물 오른 과일로 샐러드를 즐겨 만들어 먹는대요.

텃밭을 가꿈으로써 아이들 체험 학습장이자 자연의 정취를 느끼는

편안한 쉼터까지 누릴 수 있으니 일석삼조겠다는 생각이 들었습니다.

스타일리쉬하면서도 알록달록 예쁜 색감에 보기만 해도 건강해지는 기분이에요.

저도 간단한 여름 브런치를 야외 테이블에서 메이님처럼 즐기면 참 좋겠다라는 생각이 들더라구요.

요리에 담긴 이야기가 많아 읽을거리가 있는 책인 점도 좋아요.

맛있는 요리에 스타일링을 더하고 싶은 분들께 메이 요리책 < 메이스 테이블> 보시길 추천 드립니다.