자연식 해독 밥상 - 항암 음식의 화려한 변신
황미선 지음 / 넥서스BOOKS / 2013년 10월

유방암과 경부암 진단을 받은 항암요리 전문가 황미선씨가 낸 <자연식 해독밥상> 요리책이에요. 소 잃고 외양간 고치는 것보다 건강을 잃기 전에 미리 조심한다면 더 좋을 것 같아요. 체내 독소는 해독하고 면역력을 옾이는 먹거리로 차린 밥상 레시피들이라 반가웠어요. 저자가 암을 겪어 본 사람이라서 건강이 받쳐주지 않을 때 먹을 수 있는 음식과 레시피로 구성되어 있어서 좋았습니다. 자연 발효식초, 천연 영양수, 들깨 찹쌀국물, 천연 샐러드 소스, 건강 양념 등 영양과 맛을 더하는 천연 양념이 소개되어서 좋아요.

바다의 생명이라고 불린다는 꼬시래기 무침이에요. 우뭇가사리나 톳과 같은 기타 해조류는 알고 있었지만 꼬시래기는 처음 들어 봤어요. 저자의 말에 의하면 꼬시래기는 독충, 농약, 중금속, 화학약품 중독 등 각종 독의 해독에 이로운 식품으로 알려져 있다고 합니다. 상큼하고 건강에 좋은 방법으로 먹을 수 있도록 소개되어 있고 꼭 필요한 과정 사진이 실려 있어 보기 편합니다. 색다른 맛을 느낄 수 있는 팁도 같이 설명해주는 점이 좋았습니다.

보기 좋은 음식이 먹기도 좋다는 말이 있지요. 가지 냉국 컬러가 참 예쁜 것 같아요. 소스 재료가 생소하긴 하지만 건강에 좋은 천연 소스로 만드는 거라서 좋네요. 암환자들에게 좋은 식재료들로 구성한 식단도 뒷부분에 써놔서 좋았어요. 면역력은 상승시키고 해독하는 2주 식단이 소개되어 있어서 암환자 식단 차릴 때 참고하면 될 것 같습니다.

첨가물 덩어리인 햄, 단무지, 맛살 대신 자연 재료로 깨끗하고 맛있게 만드는 산나물 김밥 레시피가 실려 있어서 반가웠습니다. 재료 준비도 어려운 편은 아니라서 누구나 쉽게 따라서 만들 수 있을 것 같습니다. 나물류 데치는 방법과 시간이 없을 때 재료를 다른 방식으로 대체하는 방법이 실려 있어서 유용했습니다.

건강에 좋은 오디로 오디식초 만드는 법, 블루베리 식초와 막걸리 식초 만드는 법이 설명되어 있어요. 이 책을 통해서 식초 모균이라는 말을 처음 알게 되었는데 식초도 건강에 좋은 재료들을 넣으니 몸에도 더 좋을 듯 합니다. 과거의 잘못된 식습관 때문에 암에 걸리시는 분들이 많아요. 그만큼 음식의 힘이 참 중요하다는 것을 느낍니다. 이 책을 통해서 자연 상태의 음식을 맛있고 건강하게 섭취하는 방법을 알게 되어 좋습니다.

암 재발을 막기 위해서는 철저한 식단 관리가 필수에요. 저자가 경험자로서 암식단 가이드를 부록으로 실어 놓았어요. 암 재발을 예방하는 식사 요령과 알아두면 유용한 사이트와 해독 & 면역력 상승 2주 식단을 이 책에 싣고 있습니다. 직접 자신의 암을 극복하고 항암요리 전문가가 된 저자의 레시피라서 신뢰가 갑니다. 이 책을 교본 삼아 건강하고 맛있는 식단을 차려서 이 책을 보는 모든 사람들이 건강해지면 좋을 것 같네요. 주변이나 가족 중에 암 때문에 혹은 건강이 걱정되는 분들이 있다면 이 책에 나온 요리들로 음식을 만들어 주면 좋을 것 같아요. 그것만큼 소중한 선물이 없을 것 같네요. 정말 추천하고 싶은 암환자에게 좋은 요리 레시피 책입니다.