건강 쿠키 - 좋은 재료로 만들어 선물하는 정성 가득.홈베이킹
오정랑 지음, 김민규 사진 / 하서출판사 / 2013년 5월

고소하고 달콤한 쿠키는 주전부리가 생각날때면 딱히 배고프지 않아도 자꾸 입으로 가져가게 되요. 버터가 많이 든 쿠키는 몇 개만 섭취해도 배가 부르고 옆구리 살이 바로 찌는 느낌이 들어요. 이 책에는 일반적인 쿠키 레시피에 건강한 식재료 하나씩이라도 추가한 레시피가 많아서 좋아요. 기름이나 버터를 쿠키에 거의 안 넣게 되면 식감이 매우 거칠고 딱딱해져요. 기름이나 버터를 많이 넣으면 부드러워지지만 쿠키에서 기름이 묻어나올 정도이죠. 중간 양을 조절하기 어려운게 쿠키이지만 하다보면 레시피까지 창작하게 된답니다. 쿠키레시피를 창작하는 것을 좋아하는데 밤쿠키, 현미블루베리쿠키 등 아직 시도해보지 않은 쿠키 레시피가 많이서 특히 좋은 책이었습니다.

몸에 좋은 현미와 블루베리라는 두 식재료가 만나서 그런지 건강에 무척 좋을 것 같고 기대가 되는 쿠키 레시피입니다. 버터가 들어가지 않아 몸에도 부담이 없을 것 같아서 좋아요. 바삭한 식감에 쫀득쫀득하고 달콤한 건 블루베리가 들어가서 영양만점이라고 하네요. 팁이 레시피마다 소개되어 있어서 좀 더 완성도 있는 쿠키를 만들 수 있도록 도와줍니다. 쿠키를 만드는 과정 사진도 잘 정리되어 있어서 누구나 쉽게 이 쿠키 만들기에 도전할 수 있을 것 같습니다.

이 책에서 현미블루베리 쿠키 다음으로 만들어보고 싶은 쿠키에요. 치즈 쌀 쿠키인데 치즈가루와 쌀가루가 들어가서 부드러우면서 고소하다고 하네요. 쌀로 만들었기 때문에 어른들 주전부리로 만들어서 먹으면 좋을 것 같네요. 이 쿠키 외에도 단호박 너트쿠키, 오트밀 건과일쿠키, 고소미 (깨비스킷), 당근 검은콩 비스코티, 유자청 샤브레 등 건강에 좋은 건강쿠키들이 가득 소개되서 좋아요. 쿠키 자체가 건강음식이라고는 할 수 없지만 시판 과자보다 건강에 훨씬 좋은 것은 사실이에요. 첨가물도 적게 들어가고 좋은 재료들을 직접 선택해서 만들고 바로 먹을 수 있으니깐요!

한끼 식사로 좋은 토마토 모차렐라 치즈 키쉬도 소개되어 있어서 좋았습니다. 쌀가루로 키쉬를 만들고 토마토와 모차렐라 치즈를 듬뿍 올려서 키쉬가 참 맛있어 보입니다. 토마토가 없을 경우 대체하라고 팁이 소개되어 있어 좋아요. 사실 베이킹을 하고 싶은데 그에 맞는 식재료를 구하기가 힘들 때 그것만큼 당황스러운게 없거든요. 브로콜리 베이컨 키쉬도 그 다음 페이지에 실려 있는데 둘 중에 취향에 맞는 키쉬 레시피를 선택해서 만들어 먹으면 좋을 듯 합니다.

찾아보기 코너가 있어서 정말 편리해요. 쿠키 사진과 함께 쿠키 이름과 해당하는 책의 쪽수 등이 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있거든요. 목차는 어떤 레시피가 있는지 한눈에 보기에는 좋지만 그 제목만 보고는 솔직히 메뉴가 어떤 맛일지 잘 모르잖아요. 사진으로 맛을 먼저 평가하려면 책을 쳘쳐봐야 하는데 <건강쿠키>책에는 찾아보기 코너가 있어서 사진을 함께 볼 수 있어 편리하답니다. 대신 가나다라 순으로 정리되어 있기 때문에 난이도별로 레시피를 고르고 싶다면 목차도 함께 보시길 바랍니다. <건강쿠키>책도 시판 쿠키의 안전성에 의구심을 가지고 직접 쿠키를 만들어 주고 싶은 엄마들의 마음을 반영한 책인것 같아서 마음에 듭니다. 아이에게 직접 건강한 쿠키를 만들어 주고 싶으신 분들, 좋은 재료로 베이킹해서 선물용으로 주고 싶으신 분들께 추천해주고 싶은 <건강쿠키>책입니다.