5~13세 아이에게 꼭 필요한 영양 간식 - 아이 건강을 위한 컬러푸드 Best 120
장은정 지음 / 지식인하우스 / 2012년 12월

엄마~배고파요~를 외치는 아이들에게 오늘은 어떤 간식을 해줄까? 5-13세 아이들 엄마들의 고민이지요. 이왕 아이에게 주는 간식이라면 좀 더 영양가있게 챙겨주고 싶다는게 모든 엄마들의 공통된 고민이 아닐까요. 이 책은 한창 키가 크고 영양적으로 신경 써주어야 할 5-13세 아이들을 챙겨주기 위한 맛있는 영양간식을 담은 책이에요. 화이트.옐로우, 그린, 퍼플, 레드, 블랙으로 나누는 컬러 별로 간식을 분류하고 있어요. 컬러별로 몸에 좋은 채소와 과일을 이용한 간식들이 소개되어 있는데 컬러푸드를 먹으면 노화를 막아주고 우리 몸의 면역력을 키워준다고 합니다. 내 아이를 위한 컬러푸드 간식들을 이 책을 따라 만들어 먹이면 아이 건강에도 좋고 영양적으로도 우수할 것 같습니다.

몸에 좋은 두부와 김치를 잘 먹일 수 있는 두부 라이스 크로켓이 먹음직스러워요. 이 책에 소개된 화이트 푸드중 하나인 두부를 맛있게 먹일 수 있는 간식 레시피라 무척 반가운 메뉴입니다. 시간은 몇 시간 걸리는지 칼로리는 몇인지 어떻게 하면 더 잘만들 수 있는지 꼼꼼하게 잘 정리되어 있어서 좋네요. 요리가 쉽고 간단한 점도 이 책의 특징 중 하나에요. 응용도 가능하고 냉장고 속 자투리 재료나 아이가 먹지 않은 재료를 가지고 만들 수 있는 간식 레시피라 마음에 듭니다.

오직 엄마표에서만 맛볼 수 있는 고구마 햄버거에요. 고구마와 닭가슴살과 신선한 채소가 들어간 햄버거를 만드는 법이 나왔는데 간단하면서도 영양가 있어서 좋은 메뉴 같아요. 고구마는 옐로우 푸드 메뉴인데 단호박, 바나나, 당근, 커리 등 몸에 좋은 다른 옐로우 푸드 간식 메뉴도 많네요. 이렇게 색깔별로 맛있고 면역력에 좋은 간식 만드는 법이 나와 유용합니다. 아이가 잘 안먹으려는 채소와 과일도 아이가 좋아하면서 먹일 수 있는 방법들이라 더욱 좋습니다. 아이에게 좋은 음식을 최대한 잘 먹이기 위한 엄마의 노력들이 엿보이는 간식 레시피라 반갑게 느껴집니다. 과자나 패스트푸드를 달고 사는 아이들을 위한 간식, 엄마를 위해서도 아이를 위해서도 몹시 환영받을 것 같아요.

보랏빛 아삭함을 담은 적채 샌드위치, 보랏빛 색깔이 아름다워요. 만드는 법도 간단하고 재료도 쉽게 구할 수 있어 좋네요. 만드는 시간도 10분 밖에 안걸리나 바쁜 엄마도 아이의 간식을 쉽게 챙겨줄 수 있어서 유용한 레시피입니다. 이밖에도 슈퍼푸드라 불리우는 블루베리, 포도, 가지, 복분자 등의 퍼플푸드 레시피가 많아요. 보라색의 식재료는 눈 건강에 좋다고들 하죠. 제철에 따라 만들어 먹고 싶은 간식이 한가득이라 마음에 듭니다. 사진이 조금 더 밝고 선명했으면 더 좋았을거라는 생각이 듭니다. 건강한 식재료를 강조한 레시피들 모두 따라서 만들어 보고 싶습니다.

노릇하게 튀겨서 고소함이 가득한데다 검은 콩과 뇌에 좋은 각종 견과류가 만난 검은콩 견과류 튀김입니다. 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유한 블랙푸드의 대표주자 검은콩과 견과류, 그리고 달콤한 옥수수가 있는 튀김간식, 정말 아이디어 좋은 간식인것 같아요. 흑미와 검은깨, 김, 미역 등 다른 블랙푸드로 만드는 아이디어 영양간식이 가득합니다. 편식이 심한 아이에게 싫어하는 채소를 강요하기보다 아이의 호기심을 자극하고 아이 스스로가 즐겁게 먹을 수 있는 분위기를 만들어주는 게 중요하지요. 이 책은 정말 그런 레시피들이 많아서 유용한 것 같습니다. 아이 건강을 위한 컬러푸드 요리가 120가지나 실려 있어요. 아이에게 건강한 채소와 과일을 먹이고 싶은 분들, 편식이 심한 아이들에게 좋은 영양 간식을 만들어주고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.