파리지엥의 주방 - 자유로운 믹스 매치 인테리어 22
오윤경 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2012년 10월

여자라면 누구나 한번쯤은 꿈꿀 아름다운 주방에 대한 로망이 있을 것이다. 이 책은 그 로망을 이미 실천하고 있는 파리지엥들의 멋진 주방을 소개한 책이다. 테마별로 4파트로 나뉘어 소개하고 있는데 모던 빈티지/ 내추럴 코지/ 앤티크/ 어반 미니멀이다. 저자가 7개월간 파리를 중심으로 22곳의 주방들을 취재하러 다닌 결과 이 책이 탄생되었다고 한다. 각 주방의 꼭지에 주방을 이렇게 꾸몄어요 혹은 파리지엥이 사용하는 주방 소품이나 아끼는 보물 아이템 등을 소개하고 있다. 또, 이 책에는 파리지엥들이 즐기는 가정식 레시피가 실려 있는데 맛 좋은 프랑스 요리를 정성스럽고 예쁘게 담아낸 모습이 매우 인상적이었다. 보여주기 위한 요리가 아닌 일상에서 건강을 위해 먹는 것 같은 요리인 채식 라자냐와 두부 쇼콜라 케이크 등의 레시피가 나와 있어 좋은 책이다.

사진에 보이는 주방은 오래된 물건을 리폼해 꾸민 모던 주방이다. 공간을 분할하지 않고 잘 개조해서 소품까지 완벽하게 매치한 주방이 깔끔하고 보기 좋아 보인다. 벽 없이 배치한 소품 디스플레이만으로 공간을 구분짓고 있는 점이 이 주방의 매력이다. 주방은 천연소재로 리폼해서 고급스럽고 빈티지하게 꾸몄는데 옛것과 현대의 조화를 잘 살려 좋은 것 같다. 이외에도 파리지엥의 독특하고 개성있고 멋지게 주방을 꾸미는 22인의 비법을 이 책에서 만나볼 수 있다. 파리의 감성이 파리지엥의 주방이 궁금하다면 이 책을 읽어보길 바란다.

각자의 개성이 드러나는 공간이 바로 주방이다. 정성껏 차린 테이블 세팅이 눈에 띈다. 많이 먹지만 건강하고 늘씬한 몸매를 유지하는 파리지엥의 몸매의 비결도 소개되어 있다. 이 책 덕분에 내 주방은 이렇게 꾸며야지 하는 확신이 생기는 것 같다. 예쁜 것도 많이 보고 멋진 것도 많이 봐야 안목이 넓어지는 것처럼 이 책에 나온 파리지엥의 주방들을 보면서 주방에 대한 안목과 로망이 더 커지는 듯 하다. 이 책에 나오는 파리지엥의 주방을 모티브로 해 내가 원하는 주방의 모습을 그려나갈 수 있어 좋다. 생각지도 못했던 주방 꾸미기 아이디어와 잡지속 영화속 주방 인테리어를 보노라면 감탄이 나온다.

사진은 앤티크한 주방을 꾸민 한 파리지엥의 부엌 사진 중 한 장면이다. 로맨틱한 디자인의 티세트와 먹음직스런 파이가 영화 속 한 장면을 보는 것처럼 예쁘다. 실제로 이렇게 꾸미고 살다니 하는 놀라움이 들 정도로 주방 인테리어를 멋지게 꾸미고 사는 사람들이 많다는 것을 이 책을 통해 알았다. 인테리어를 멋지게 꾸미는데는 많은 돈이 들거나 전문 인테리어 디자이너를 고용해서 스타일리쉬한 공간을 꾸몄다고 생각하기 쉽다. 이 책에는 그런 사람보다는 최대한 돈을 적게 들여 자신들의 안목으로 주방을 멋지게 꾸민 사람들이 많이 나오고 또, 그런 비법들을 소개하니까 좋은 것 같다. 파리지엥의 주방을 통해 자유분방한 그들의 삶과 생각을 엿볼 수 있는 책이다. 파리지엥의 감성을 통해 나만의 주방 스타일을 완성해가는 것도 참 좋을 듯 하다. 프랑스인들의 개성 있고 멋진 주방 꾸밈 아이디어가 궁금하다면 이 책 <파리지엥의 주방> 책을 읽어보기를 권하고 싶다.