카레 노트 하서 노트 시리즈
공원주 지음 / 하서출판사 / 2012년 4월

카레를 좋아하는 나에게 희소식인 책이 나왔다. 노트 시리즈의 6번째 책인 카레노트. 누구나 쉽게 즐기는 영양만점 카레 요리들이 이 책에 가득하다. 볶음밥이나 우동으로 해 먹는 퓨전 카레 요리도 있고 소개되어 있는 점이 특징이다. 카레를 이용한 맛있는 간식과 카레와 어울리는 사이드 메뉴도 소개되어 있다. 카레를 안 좋아하는 사람도 반하게 만드는 카레 요리 사진들이 인상적인데 진짜 안먹고는 못배길 것 같다. 저자가 블로그 이웃이신 센님인데 우리나라에 하나밖에 없는 와플책에 이어 하나밖에 없는 카레 노트까지 내고 정말 대단하신 분이다. 다음 책은 또 어떤 책을 내실지 궁금해진다. 카레 붕어빵을 만들어 먹을만큼 카레로 응용 요리를 즐겨 해먹는 내게도 신기하고 맛있는 카레 요리들이 많아서 좋다.

특이하게도 카레와 채소를 함께 넣고 끓이지 않고 채소를 구워 카레에 곁들이는 구운 채소 카레 요리이다. 풍미도 뛰어나고 피자에 이용해 만들어 먹는 생각을 못했는데 괜찮은 요리인것 같다. 향긋한 카레 향을 듬뿍 담고 시판 피자보다 칼로리는 낮은 치킨 카레 피자. 기회가 되면 꼭 만들어 먹어보고 싶은 카레 요리 중 하나이다.

토마토소소를 베이스로 한 피자 외에도 카레 소스로도 피자가 가능하다는 것을 보여주는 치킨 카레 피자. 카레를 피자에 이용해 만들어 먹을 생각은 못했는데 괜찮은 요리인 것 같다. 향긋한 카레 향을 듬뿍 담고 시판 피자보다 칼로리는 낮은 치킨 카레 피자. 기회가 되면 꼭 만들어 먹어보고 싶은 카레 요리 중 하나이다.

향신료와 요거트를 양념해서 인도의 전통 화덕인 탄두르에 굽는다는 인도식 닭요리 탄두리 치킨 정말 먹음직스럽게 보이는 요리이다. 이 요리는 인도에 가면 꼭 먹어보고 싶은 요리로 찜해 뒀었는데 이 책에서 만나니 반갑다. 가람마살라, 파프리카 가루, 칠리 가루 등을 구하게 되면 한 번 만들어 먹으면 좋을 듯 하다.

칙피는 병아리콩을 부르는 말이다. 칙피 마살라는 북인도 지방 음식이라고 하는데 어떤 맛의 콩일지 궁금하다. 인도 외에도 중동에서도 자주 먹는다고 하는 병아리콩은 섬유질이 풍부하고 위를 튼튼하게 하며 이뇨작용도 돕는 식재료라고 한다. 수저로 한술 떠서 오물 오물 먹고 싶은 인도 칙피 마살라. 정말 궁금한 요리이다. 이외에도 인도 단호박 달카레/ 인도 포크 반달루/ 인도 팔각파니르 같은 요리도 있다.

빨간 빛깔이 매콤할 것 같고 맛있어 보이는 타이 시푸드 레드카레. 해산물이 들어가 더욱 맛있을 것 같은 이 카레는 시원하면서도 매콤한 맛이라고 한다. 얼핏 보면 해물 고추장 찌개와 비슷해 보이지만 엄연한 카레요리로 그 중에서 레드 카레이다. 동남아의 풍미를 제대로 느낄 수 있다는 이 카레 먹어보고 싶어진다.

다양하고 맛있는 카레 사진을 보고 있으니 배가 고파지는 것 같다. 찾아보기 코너에서 사진과 함께 쪽수를 표기하고 있어 정말 좋은 것 같다. 책 안을 다 보지 않아도 맛있을 것 같은 요리를 찾아보기 에서 한눈에 볼 수 있어 편리한 점이 좋다. 맛과 영양이 듬뿍 담긴 카레로 만드는 요리들이 궁금하다면 이 책을 추천하고 싶다.