My Closet Style - 웨어러블 패션스타일링 & 리폼 레시피
김은진 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2012년 4월

매일 저녁에 다음날 무슨 옷을 입고 갈까 매번 고민이 많은지라 이 책이 기대되었다. 옷장 속 아이템으로 옷을 코디해 입고 싫증난 옷을 리폼해서 새롭게 입는 법을 알려주는 책이라고 하니 어떻게 코디할까 고민하던 나에게 이 책의 출간 소식은 희소식이었다. 우선 화이트 블라우스 같은 기본 아이템 하나로 다른 옷들과 믹스매치해서 입는 법을 4가지 스타일로 다양하게 알려주고 있어 좋다. 다양한 연출법은 물론 화이트 블라우스 잘 고르는 법 등 유용한 팁도 함께 소개되어 있다. 리폼도 멋지지만 블랙 테일러드 재킷 등 기본 아이템 하나로 다양한 코디법을 보여주는 코너가 이 책에서 제일 좋은 것 같다.

이 페이지가 바로 화이트 블라우스에 다른 옷을 코디해 입는 법을 알려주는 페이지. 스트레이트 팬츠/ 후드 집업 블루종/ 카디건과 미니스커트/ 모노톤 티셔츠와 플리츠 스커트와 함께 코디해 입는 법을 알려준다. 화이트 티셔츠 말고도 스트라이프 티셔츠/ 블랙 테일러드 재킷/ 트렌치 코트/ 라운드 네크라인 가디건 등 스타일링 데일리 아이템을 활용한 코디법이 알차다. 모든 스타일이 마음에 드는 것은 아니지만 내가 시도해본 적 없는 멋진 코디법이 많은 것 같아서 좋았고 시도해보고 싶은 마음이 든다.

옷을 리폼하는데 필요한 도구 및 재료와 바느질 기본 테크닉이 이 책에 소개되어 있다. 싫증난 옷을 예쁘게 재탄생 시켜 주는 도구와 재료별 특징이 사진과 함께 대조해보도록 설명되어 있어 좋다. 그리고 바느질 기본 테크닉도 그 어느 책보다 알기 쉽게 설명되어 있다. 빨강색 실로 바늘이 천을 통과하는 장면까지 보여주고 있어 이해가 빨리 가도록 해놓은 점이 눈에 띈다.

데님 재킷을 예쁘게 리폼하는 법과 리폼한 데님 재킷으로 예쁘게 코디네이션하는 법까지 알려주는 페이지이다. 데님 재킷과 잘 어울리는 프린지 장식을 달아 내추럴한 원피스에 코디하니 정말 예쁜 것 같다. 그리고 재킷을 데님베스트로 만들고 플라워 패턴의 패브릭 스티커로 예쁘게 리폼하고 컬러팬츠와 스킨 컬러 톱을 매치하니 센스있는 연출인 것 같다. 22가지 옷 리폼법을 알려주고 있는데 그 중에서도 나는 이 데님재킷 리폼법이 가장 멋진 것 같다. 마음에 드는 리폼법을 따라해서 리폼해 입으면 어디에서도 살 수 없는 나만의 탄생시킬 수 있으니 멋진 아이디어인 것 같다.

피크닉과 휴양지에서 즐겨쓰는 스트로 모자. 인조꽃과 잎사귀, 리본 등으로 그린 플라워 피크닉 모자가 완성되었다. 이에 그치지 않고 A라인 원피스와 함께 코디해 멋지고 사랑스러운 리조트 룩을 만든 점이 멋지다. 또 심플하지만 포인트 있는 리본으로 모자를 리폼하고 이에 맞춰 컬러에 통일감을 주는 레드컬러를 매치해서 감각적인 코디를 완성시킨 점이 돋보인다. 여행이나 피크닉을 갈 때 이대로 따라서 입고 싶은 생각이 든다. 옷 리폼 뿐만 아니라 빅 진주 목걸이, 플라워 슈슈 등 나만의 멋진 액세서리 만드는 방법도 알려주는데 유용하게 느껴진다. 책 가장 뒷편에는 부자재를 쇼핑할 수 있는 오프라인 샵과 온라인 샵 등이 소개되어 있다. 스타일링에 자신 없어 하는 분들께 권하고 싶은 책이다. 이 책은 한마디로 옷이 많지 않아도 옷이 많아 보일 수 있고 센스있는 코디를 통해 멋진 패셔니스타로 거듭날 수 있도록 도와주는 책이다.