브래드마마의 아이과자 - 똑똑한 아이 건강한 아이 성격 좋은 아이로 만드는 스마트 스낵
김경옥 지음 / 세상풍경 / 2011년 12월

과자를 자주 사먹는 것도 아니고 시판되는 과자 몇 번 사먹은게 직접 만들어 먹는 것보다 경제적이고 편하다고 생각할때가 있었다. 그런데 저자의 프롤로그를 보니 저자도 그런 경험 때문에 사먹다가 아이가 아토피에 걸리고 나서 시판 과자와 빵의 유해성을 걱정하여 홈베이킹을 하게 되었다고 한다. 아이가 좋아하는 모양이나 아이에게 좋은 제철 채소/ 과일/ 씨앗류/ 콩류/ 견과류 등 몸에 좋은 홈베이킹 레시피를 개발하게 되었다고 한다. 건강한 간식을 먹이니 아토피 질환의 흔적을 찾아보기 힘들게 되었다고 한다. 아이를 생각한 남다른 베이킹 레시피가 많은 이 책은 저자가 아이의 아토피 치료에 신경 쓰면서 만든 레시피라 믿음이 간다.

통밀, 호밀, 오트밀 가루 등 아이를 위한 빵과 쿠키 레시피가 가득해 마음에 드는 책이다. 다른 책과 비슷한 메뉴들도 있지만 색다른 레시피들도 있다. 그리고 베이커리의 당부하지수가 소개되어 있는데 참고하면 좋을 듯 하다. 기본 빵 만드는 법 과정컷이 24장이나 아와 있어 집에서 손반죽해서 빵을 만들어보고 싶으신 분들께 유용할 것 같다. 내가 본 베이킹 책 중에 가장 자세하게 설명되어 있어서 좋다. 한편 특정 제품의 설탕이 홍보된 것은 아쉬움으로 남는다.

반죽에 두부가 들어간 두부 모닝빵이다. 거의 통밀가루로 만들어서 좋은 것 같다. 보통 백밀가루로 소개되어 있는 베이킹 책이 많아서 아쉬웠는데 이 책 보고 만들면 더 건강하게 만들어 먹일 수 있으니 좋은 것 같다. 성분이 다르면 식감과 양이 달라져서 실패하기 쉬운데 건강에 좋은 통밀, 강력 쌀가루로 만드는 법이 나와서 좋다. 백밀가루보다는 식감이 덜하겠지만 말이다. 또 패티까지 소개되어 있어서 아이 간식을 손수 만들어 주고 싶을 때 이 빵으로 뭘 해먹지 하는 고민이 들때 보면 좋을 듯 하다.

현미 호두 식빵과 이 식빵을 이용한 감자 양배추 샐러드 간식이 소개되어 있아. 건강하게 맛있는 현미 호두 식빵은 그냥 먹어도 맛있지만 이렇게 응용해서 아이 간식으로 건강하게 만들어 먹이는 레시피가 함께 소개되어 있으니 정말 좋다. 재료와 설명이 간단하게 나와서 이 책만 있으면 건강한 아이 간식을 어떻게 만들어 먹여야 하나 걱정이 줄어들 것이다. 직접 만든 빵에 직접 만든 샐러드로 아이 간식을 먹이고 싶으신 분들에게 딱인 것 같다.

감자 통밀 팬케이크 사진이다. 통밀과 찐 감자가 들어가 다른 어떤 책에서도 볼 수 없었던 레시피이다. 보통 이런 팬케이크에는 달디 단 시럽을 뿌려 먹는데 이 팬케이크에 토마토 올리브 소스를 얹어 먹는 방법을 소개하고 있어 유용하다. 그리고 이런 팬케이크 만드는 법도 어떤 책은 핫케이크 믹스로 만들면 된다고 소개하고 말기도 하는데 이 책에서는 감자 통밀 팬케이크 말고도 여러 식재료를 활용한 팬케이크가 나와서 좋다. 바나나 통밀 팬케이크, 양파 호밀 팬케이크, 시금치 에그 팬케이크까지 다양한 팬케이크를 건강하게 만들어 먹을 수 있다.

오징어 땅콩볼과 옥수수 칸쵸이다. 시판 과자 만들어 먹는 방법을 알고 싶었는데 진짜 재료가 들어간 시판 과자 따라잡기 같아서 재미있게 따라해 볼 수 있을 것 같다. 물론 맛은 똑같지 않겠지만 엄마가 만들어주면 어느 아이가 좋아하지 않을까. 앙증맞으면서 모양도 예쁘고 맛도 있을 것 같아 꼭 따라해보고 싶은 레시피이다.

굽지 않고 만드는 아몬드 캔디이다. 이런 캔디 사먹으면서 집에서 이런거 만들어 먹을 수는 없을까 생각한 적이 있었는데 이 책에서 이 레시피를 발견하고 참 놀랐다. 이 밖에도 호두 캐러멜도 소개되어 있고 시판 과자 못지 않으면서 건강에 좋은 빵, 쿠키, 케이크, 과자 등이 많아서 추천하고 싶은 책이다. 아이 아토피 때문에 고민인데 그 아이가 과자를 좋아한다면 집에서 이 책 보고 건강한 과자를 만들어 먹이면 좋을 것이다. 과자를 좋아하는 아이에게 못 먹게 할 수는 없는 노릇이다. 엄마의 정성으로 만든 과자를 안심하고 아이에게 먹이면 엄마도 좋고 아이도 건강해지니 아이에게 좋은 영향을 줄 것이다.