일러스트레이터 CS4 성공법칙 70 - 일러스트를 잘 하는 70가지 비결 성공법칙 시리즈 3
김태우.쿠니렉 지음, 조창배 그림 / 라이프iN / 2009년 3월

일러스트레이터 CS4 성공법칙은 일러스트를 잘 하는 70가지 비결을 담은 책이다. 일러스트에 관심이 많아서 이 책을 보게 되었다. 이 책은 특별부록까지 해서 총 8파트로 나뉘어져 있다. 제일 첫 장에 부록 활용법과 함께 이 책을 효울적으로 보는 비결이 나와 있어 좋은 것 같다. 일러스트레이터가 CS4가 없는 사람을 위해 차근차근 설치하는 법까지 나와 있어서 매우 좋았다. 일러스트를 배우고자 하는 초보들에게 좋은 것 같다.

내가 생각한 일러스트와 달라서 조금 당황스러웠지만 일러스트의 범주가 이렇게 다양하다니 이 책을 보고 깜짝 놀랐다. 동시에 우물 안의 개구리식 생각을 했던 것을 반성하게 되었다. 일러스트로 할 수 있는 작업들은 이 책에 의하면 2D 그래픽 디자인, 타이포 그래피, CIP, 일러스트레이션, 웹 디자인, DTP 편집 인쇄, 포스터, 광고지, 패키지 디자인, 캐릭터 디자인 등이 있다.

일러스트레이터의 기초인 툴박스, 그리고 CS4 이전 버전에 비해 달라진 새로운 기능에 대해 자세하게 소개되어 있어서 좋았다. 이 책을 보면서 읽은 것인데 CS4 일러스트레이터는 항상 최신버전을 써야 한다는 것이었다. 컴퓨터 쪽은 정말 빠르게 변화한다는 생각이 들었다. 이 책을 보며 하루 빨리 일러스트레이터의 CS4를 익혀 나도 멋진 일러스트 작가가 되고 싶다. 자세하게 소개되어 있어서 열심히 따라하다 보면 어느새 일러스트레이터 전문가가 되어 있지 않을까 생각한다.

이 책에서 가장 마음에 드는 부분은 일러스트의 필수인 캐릭터 디자인과 3D효과편이다. 별 배경부터, 곰돌이 색칠하기 등 일러스트가 결코 쉽지는 않아 보인다. 색칠하기 이전에 러프스케치, 깔끔하게 선 정리, 스캔 받아 정리하기, 펜 툴 사용하여 그리기 과정을 거치기 때문이다. 이 책을 보면서 아쉬었던 점은 다양한 소개는 좋았지만 한 가지에 대한 집중적인 면은 부족하다는 것이다. 그래도 전반적으로 일러스트에 대해 알고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.