나는 나를 사랑해 - 자존감 마음의 힘 1
수산나 이세른 지음, 마리오나 톨로사 시스테레 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2021년 2월

"마음의 힘, 자존감"

1. 이 책을 선택한 이유
  사회가 발전하고 경제적으로는 살기 좋아진 세상이라 하지만, OECD 국가에서 가장 자살율이 높은 나라 대한민국입니다. 마음의 힘, 자존감에 대한 이야기를 아이들 뿐만 아니라 어른이 저도 같이 보면 좋겠다는 생각이 들어서 책을 신청했습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
"나는 나를 사랑해"
자기 자신을 사랑하지 않는 사람이 어디있겠냐고 말하겠지만, 함께 사는 반려동물은 엄청 챙기면서도 정작 자기 자신에게는 무심한 사람들이 있습니다. 책은 아이들 눈높이에 맞춘 간단한 내용이지만, 소개되는 탐구활동은 어른들이 함께해도 너무 좋은 내용이라 생각됩니다.

3. 보완하고 싶거나 아쉬운 점
우화 같은 이야기와 탐구활동들이 있어서 아이들과 함께 실제로 해보기도 너무 좋은 내용들입니다. 탐구활동에 있는 내용은 별도로 워크북형태로 만들어서 실천한 내용을 적을 수 있게 만들어도 좋았을 것 같습니다.

4. 책의 구성과 내용
"자신을 사랑하는 것이
왜 그렇게 중요할까요?
바로 자존감이라는
개념과 밀접한
관련이 있기 때문이에요"

글과 그림 모두 스페인 작가님들입니다.
글은 스페인 유럽대서양대학교 교육심리학 교수인 심리학자 '수산나 이세른'님이 쓰셨고, 그림은 스페인 바르셀로나에서 일러스트레이션을 공부하신 '마리오나 톨로사 시스테레'디자이너가 그렸습니다.

자신을 사랑하는 사람은 자존감이 높고, 그래서 자신을 좋아하고 있는 그대로의 모흡에 편안함을 느낀다고 말합니다. 자신은 믿을 만하고 긍정적이고 무엇이든 할 수 있는 존재라고 생각하기 때문에 항상 기분좋은 상태를 유지 합니다.
자존감은 그래서 인생의 훌륭한 동반자입니다.
자기 자신을 사랑하기 위해서 필요한 생각들과 탐구활동들을 재밌게 표현하고 있습니다.

책의 차례는 다음과 같습니다.
자존감
투명안경
그게 바로 너란다
자신을 사랑하기 위한 작은 이야기들
안개:  가장 중요한 것
파란 개구리: 남과 다른 존재
집: 안과 밖, 그리고 주변 돌보기
호랑이 삼총사: 생각 말하기
숨겨진 재능: 나만의 반짝이는 빛 찾기
숲속 친구들: 쓸모 있는 존재라고 느끼기
소년 발명가: 자신에 대한 믿음
원숭이 콩고의 변장: 진정한 내가 되기
자기 자신을 사랑하기 위한 십계명

5. 책에서 알게 된 것들
1) 세상에서 가장 아름다운 풍경을 볼 수 있는 마술상자 만들기: 자신의 얼굴보다 큰 크기의 빈 상자 겉면에 예쁜 종이와 스티커를 붙이고, 상자 안쪽에 거울을 붙입니다. 상자 안쪽 거울에 비친 자신의 모습을 천천히 바라보세요. 그 어떤 생각도 하지말고, 다른 누구와 비교 하지도 말고.
누구든 그 안을 들여다 보면 언제든지 '세상에서 가장 아름다운 풍경'을 볼 수 있습니다.
2) 자기 자신을 사랑하기 위한 십계명
- 우리는 자신의 인생에서 가장 중요한 사람입니다. 의심하지 마세요
- 자신을 타인과 비교하지 마세요
- 친절하고 너그럽고 감사한 마음을 가지세요
- 자신의 의견은 늘 소중합니다. 생각한 것을 말하세요.
- 자신의 재능을 찾고 노력하세요
- 우리는 모두 실수를 합니다. 자신을 용서하세요.
- 자신에게 좋은 것을 선물하세요.
- 자신과 자신의 가능성을 믿으세요.
- 몸과 마음, 감정 상태를 돌보며 자신의 방을 꾸미세요.
- 언제나 좋은 계획에 둘러싸여 있도록 하세요.
세상에서 가장 좋은 계획은 바로 나 자신입니다.

6. 책내용 실천해보기
간단하게 따라 할 수 있는 탐구활동들이 소개되고 있습니다. 그중에서 특별한 씨앗과 열매를 종이에 써서 그림에 그린 나무에 붙이는 활동이 흥미롭습니다. 아이와 함께 실천하면 좋을 것 같습니다. 원하는 내용을 열매와 씨앗으로 표현해서 눈에 보이도록 붙여놓는것 자체가 좋은 자극도 되리라 여겨집니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#나는나를사랑해 #수산나이세른 #마리오나톨로사시스테레 #윤승진 #상수리 #마음의힘 #자존감 #탐구활동 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #책스타그램 #북스타그램