과학적으로 올바른 최강의 근육 트레이닝
안노 다쿠마사 지음, 조해선 옮김 / 싸이프레스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 이 책을 선택한 이유

나이가 들면서 점점 더 운동에 대한 관심과 중요성은 강조되고 있는데, 올바르게 하고 있는건지 궁금할 때가 많습니다. 코로나19 여파로 헬스장에서 트레이너에게 조언을 얻지 못하는 상황인데 유튜브등을 통해서 집에서 조금씩 해보는 홈트지만 체계적으로 하고 싶다는 마음만 있습니다. 그런데 이책은 '최고의 효율로 최강의 몸을 만드는 피트니스 가이드'라는 문구와 함께 표지 디자인도 마음에 들었습니다. 속설과 근거 없는 주장 대신 과학적 근거를 한권에 수록했다고 하니 더욱 믿음이 가게 되어 책을 선택했습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?

지금까지 알려진 트레이닝 방법의 90%는 잘못되었다는 일깨움이 좋았습니다. 스트레칭을 운동전에 꼭 했었는데 이는 오히려 운동효과를 감소시킨다는 것을 알게되어 의외였습니다. 부상 등을 방지 하기 위한 스트레칭은 30초 이내로 해야 한다고 책에서는 말하고 있습니다. 그외에도 헬스 3대 운동인 스쿼트, 벤치 프레스, 데드 리프트의  올바른 자세와 운동 방법을 알게 되어 좋았습니다. 책의 내용을 메모해두고 운동할때마다  틈틈히 점검해봐야 겠습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?

지금까지 알려진 잘못된 운동 상식등을 과학적으로 검증해서 되짚어 주는 책의 내용이 좋습니다. 하지만, 강조되는 문구나 내용들의 가독성을 위해서 물결무늬 밑줄과 굵은 글씨체로 강조를 했는데, 물결무늬 밑줄을 녹색이 아니라 적색이나 조금 더 굵게 표시했으면 좋았을 것 같습니다.

그리고, 간단히 운동자세를 보여주는 그림들이 삽입되어 있습니다. 이 부분을 사진이나 조금 더 상세한 그림으로 보여줬다면 더욱 이해하기 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다. 몇몇 그림들은 괜찮은데, 졸라맨 처럼 그려진 그림은 조금 아쉽습니다.

4. 책의 구성과 내용

이 책에서 바로 잡을 올바른 근육 트레이닝 상식 7가지를 얘기하면서 책은 시작합니다. 그리고 근육을 키우는 방정식인 근육 비대 효과 방정식도 알려줍니다. 근육을 키우기 위해서는 무거운 것을 드는게 아니라 총부하량을 높이는게 중요하다는 점을 강조합니다.

트레이닝은  전날 밤 숙면을 취하는 것부터 시작한다고 하면서 스트레칭 방법과 3대 트레이닝인 스쿼트, 벤치프레스, 데드리프트에 대해서 과학적으로 올바른 운동법과 자세를 알려줍니다.

그리고, 올바른 단백질 섭취 방법과 근육트레이닝을 지속할 수 있는 방법 3가지를 언급하면서 책은 마무리 됩니다.

5. 책에서 알게 된 것들

1) 근육 트레이닝의 성과는 무게가 결정하는게 아니라 총부하량이 결정하는 것입니다. 즉, 저중량이라도 횟수를 늘려서 정해진 기간(일주일)동안의 총부하량을 늘리는게 중요합니다.

2) 지금까지 알려진 스쿼트, 벤치 프레스, 데드리프트 운동방법의 90%는 잘못되었습니다. 무게 중심과 부하에 대한 책의 설명을 들으면 이해가 되는 대목입니다.

3) 반드시 근육 트레이닝을 마친 직후 단백질을 섭취할 필요는 없습니다. 24시간 동안 양질의 단백질을 3시간마다 지속해서 섭취하는게 더 효과적입니다.

4) 단백질을 많이 섭취해도 신장은 손상되지 않습니다.

5) 정말로 효과 있는 건강 보조 식품을 판별하는 기준은 따로 있습니다. 바로 안전성과효과에 대한 근거가 강력한가입니다.

6) 근육 트레이닝은 암을 포함해 모든 질병으로 인한 사망률을 감소시킵니다.

7) 근육 트레이닝을 지속하는 힘은 의지력 강화가 아닌 관리에서 찾아야 합니다. 우리의 뇌가 게으름을 피우는 방식에 최적화 되어 있기에 걷기운동이나 작은 보상들을 통해 동기를 계속 만들어야 합니다.

6. 책에서 나온걸 실천해본다면?

지금까지 잘못 알고 있었던 운동상식들을 뒤집고 실제로 적용하기에 참 좋은 책입니다. 특히 운동전 스트레칭은 30초 이내로 하라는 부분은 이번에 새로 알게 된 내용입니다.

스쿼트, 벤치프레스, 데드리프트를 할 때에도 책에서 나온 자세와 운동법을 염두해 두고 꾸준히 운동해야 겠다 생각됩니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.

감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#과학적으로올바른 #최강의근육트레이닝 #안노다쿠마사 #조해선 #컬처블룸 #컬러블룸리뷰단