데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 이 책을 선택한 이유

워렌버핏이 젊은 시절 가장 잘한 투자로 손 꼽는 것이 데일카네기 수업을 들은것이라 합니다. 데일카네기의 여러 서적들 중에서 인간관계론이 제일 많이 알려진 책입니다. 하지만 인간관계론은 나중에 자신의 이론과 수업들을 하면서 보완된 책이고, 본 도서는 데일카네기가 최초에 YMCA에서 행한 첫번째 수업에서 나온 결과물입니다. 그런 의미에서 오늘날의 데일 카네기가 있게 한 그 첫걸음의 저작물이란 것에서 의미가 있다 할 것입니다. 기대를 가지고 선택하게 되었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?

성공적인 대화를 위해서는 뜬구름 잡는 말을 버리고, 구체적이고 생생하게 표현하고, 왁자지껄한 저잣거리의 말처럼 시원시원하고 활달하게 하라고 책은 말하고 있습니다. 노벨문학상을 수상한 영국의 작가 조지 버나드쇼는 설득력 있는 연설의 비법은 '스케이트를 배우는 것과 똑같다'고 말했습니다. '넘어져 창피를 당하더라도 포기하지 않고 끈질기게 연습하는 것'이라고 말입니다. 연설의 네가지 목적이나 일상에서 활용할 수 있는 다양한 연설에 대해서 흥미있게 배울 수 있어서 좋았습니다. 왜 이책이 1926년 초판 발행 이후 개정판을 거듭하면서 지금까지 세계인의 사랑을 받고 있는 책인지 알수 있었습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?

의사전달의 기술 파트가 상대적으로 분량이 부족한 느낌을 받았습니다. 총 5개의 파트 중에서 다른 파트들은 3~4개의 장으로 구성되었는데, 파트4만 1개의 장으로 되어 있습니다. 조금더 예제나 지금까지 교육이 이루어진 바탕을 토대로 수강자들의 경험등으로 풍성한 예들을 들어줬다면 더 좋았을 것입니다.

4.책의 구성과 내용

책은 크게 5개의 파트로 구성되어 있습니다.

Part1. 효과적인 화술의 기본 원칙

Part2. 대중연설의 3요소_연설, 연설자, 청중

Part3. 이야기의 네 가지 목적

Part4. 의사전달의 기술

Part5. 연설의 여러단계에 도전한다.

이 책의 목적은 사람들이 단순히 화술을 가지고 청중에게 의견만을 발표하는 것이 아니라 자기 생각을 정확하게 표현하고 다른 사람들이 공감할 수 있도록 효과적으로 전달하게 만드는 것이 목적입니다. 그런 의미에서 이 책의 핵심 실천인 Part5에서 나오는 배운 내용을 일상에서 응용하기가 가장 중요하다고 여겨집니다.

5. 책을 통해 알게 된 내용들

1)모든 연설에는 세가지 필수 요소가 있습니다.

첫째, 연설. 전달하고자 하는 이야기의 내용이 경험이라는 날실과 씨실을 바탕으로 구체적으로 생생하게 재구성되어야 합니다.

둘째, 연설자. 연설을 활력 있게 하기 위해서는 연설자가 자신의 이야기에 신념과 활력이 있어야 합니다.

셋째, 청중. 청중은 이야기를 듣는 대상이자 강연자의 의도가 올바로 전달되었는지 아닌지를 결정짓는 최후의 심판자입니다.

2)  청중에게 연설하는 네가지 목적은 다음과 같습니다.

첫째, 어떤 행동을 하도록 잘 설득하기 위해서

둘째, 지식이나 정보를 제공하기 위해서

셋째, 감동시켜 마음을 움직이기 위해서

넷째, 즐거움을 주기 위해서

3) 연설자를 소개할때는 T-I-S 공식을 따라야 합니다. T는 Topic(화제)입니다. 연사를 소개할 때 그가 말하고자 하는 주제를 청중에게 정확하게 전달해야합니다. I는 Importance(중요성)으로 이야기의 주제가 청중의 이해관계에 어떤 영향을 끼칠지를 설명해 주어야 합니다. S는 Speaker(연설자)입니다. 사회자는 연설할 사람이 어떤 부분에서 탁월하고, 어떠어떠한 자격을 갖추었는지를 설명해주고 연설자의 이름을 정확하게 호명해야합니다.

6. 책에서 나온걸 실천해본다면?

책에서도 제안하고 있는 '나서서 연설할 기회를 찾아라'라고 하는 부분이 있습니다. 열심히 노력해서 20~30분 정도 연설할 수 있는 능력을 갖추는걸 목적으로 삼으라고 합니다. 지금은  유튜브와 같이 온라인을 통해서도 다양하게 자신의 의견을 피력할 수 있는 채널이 있습니다. 가족들끼리 혹은 유튜브를 활용해서 주기적으로 연설을 해보면 좋겠다는 생각입니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.

감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#데일카네기 #성공대화론 #최종옥 #책이있는마을 #컬처블룸 #컬러블룸리뷰단