교회, 다시 꿈꾸다
안희묵 지음 / 교회성장연구소 / 2015년 11월

교회 다시 꿈꾸다

이 책은?

이 책의 저자 안희목은 목사이다. 기독교 목사다.

그가 목회의 경험을 통해, 이루고 싶었던 이루고 싶었던이란 말을 꿈꾸던이란 말로 흔히들 쓴다 교회를 만들었으며, 그 만듦의 과정을 다른 목회자들에게 전해주고 있는 책이다. 그래서 다른 목회자들이 저자와 같은 꿈을 꾸며, 정말 꿈꾸는 교회를 만들어 가기를 소원하는 마음이 묻어나는 책이다.

이 책의 내용은?

이 책은 2개의 파트로 되어 있다.

첫 번째 파트인 1부에서는 교회의 기초가 무엇인지를 말하고 있다.

교회의 기초는 다름이 아니라, 건강한 목회 철학이다.

물론 교회를 설립하고 유지하기 위해서는 눈에 보이는 여러 가지 항목과 조건들이 필요하지만, 저자는 그 중에서도 목회철학의 중요성을 강조하고 있다.

그런 목회철학이 바탕에 깔려 있어야 비로소 교회다운 교회가 이루어질 수 있다는 것이다.

두 번 째 파트인 2부에서는 그가 꿈꾸는 교회의 모습을 그려놓고 있다.

바로 건강한 교회의 모습이다. 그가 시무하는 꿈의 교회를 소개하고 있는데, 아마 이런 교회의 모습은 모든 목회자가 말 그대로 꿈꾸는 교회일 것이다.

이 책에서 저자가 시행하고 있는 여러 프로그램을 살펴볼 수 있다,

대략적으로 이 책에서 소개하고 있는 것은 목장 운영, 양육, 전도, 설교, 등이 되겠다.

이 책은 실용서, 또는?

이 책은 여러모로 유용하게 읽힐 것 같다,

현직 목회자들은 우선 이 책에서 저자가 이루어 놓은 교회의 모습을 통해 각자 그와 같은 교회를 만들어가기를 꿈꾸어 볼 수 있다.

또한 그런 꿈을 이루기 위하여는 구체적으로 어떻게 해야 하는가를 배울 수도 있다.

그래서 다만 꿈만 꾸는 것이 아니라, 그 꿈이 이루어지도록 방법론과 계획을 아울러 세울 수 있는 지침서의 역할도 훌륭하게 할 수 있는 책이다.

또한 성도들에게는 어떠한 모습의 교회가 건강한 교회인가, 그래서 각자 다니고 있는 교회의 모습을 건강하게 만들어 갈 수 있는 자극을 받을 수 있는 책이기도 하다.

모쪼록 이 책이 다만 저자의 꿈으로서만 그치지 않고, 더 많은 교회들이 이런 모습을 닮아가기를 꿈꾸어 본다.