Survivors 살아남은 자들 2 - 숨어 있는 적 서바이벌스 Survivors 시리즈 2
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2015년 11월

살아남은 자들 2

이 책은?

살아남은 자들은 시리즈물로 현재 1권과 2권이 출판되었는데, 이 책은 그 중 2권이다.

1권은 소제목이 <텅빈 도시>이고, 2권은 <숨어있는 적>이다.

안타깝게도 제 1권을 읽을 기회가 없이 2권만 읽게 되었는데. 우선 나오는 용어(단어)들의 쓰임새가 낯설어서 읽어가는데 힘들었다.

예컨대 이런 말들이다. ‘으르릉거림’, ‘긴 발’.

읽어가는 동안에 그 뜻을 알게 되었는데, ‘으르릉거림은 지진을 말하는 것이고, ‘긴 발은 사람을 의미하는 말이었다.

그래서 그런 용어들을 잘 이해하기 위하여 1권에 대한 지식을 얻고자, 출판사의 책 소개를 훑어보았다. 나처럼 1권을 읽지 않고 2권만 읽는 독자를 위하여 그것을 옮겨본다.

<럭키는 금빛 털을 가진 개로, 생존에 탁월한 능력을 갖고 있습니다. 다른 개들은 무리 생활을 하는 반면, 럭키는 혼자 떨어져 지내는 고독한 개로 살아왔으며, 무슨 일이 생기면 늘 자신의 본능에 의지해 문제를 헤쳐 나갑니다. 그러던 어느 날, 으르렁거림(지진)이 도시를 휩쓸면서 땅이 갈라지고 집이 부서지고 도시의 모든 긴 발(인간)들도 사라져 버립니다.

폐허가 된 도시에 남겨진 럭키는 음식도, 물도 없고 사방에 적들이 가득 찬 이상하고 황량한 새로운 세상에 갇혀 버리고 맙니다. 그러다 강아지 때 헤어진 여동생 벨라를 포함해 줄에 묶인 개들을 만나게 됩니다. 개들은 본능에 충실한 럭키에게 의존하게 되고, 럭키는 개들과 임시로 무리를 이루어 서로 의지하고 기대며 살아갑니다. 그러던 중 럭키의 무리는 미처 생각지도 못한 새로운 위험에 맞닥뜨리게 됩니다.

오염된 물과 사방에 숨어 있는 적들을 피해 본능에 의지해서 살아남아야 하는 개들. 고독한 야생의 개 럭키와 인간에게 길들여진 애완견들은 진정 서로를 이해할 수 있을까요? 그리고 예언처럼 자꾸 되풀이되는 럭키의 불길한 꿈은 무엇을 의미하는 걸까요?>

이 책의 내용은?

이 시리즈물 살아남은 자들은 주인공 럭키와 개들의 모험과 성장을 그린 성장소설이라고 할 수 있을 것이다.

개를 주인공으로 했으니, 독자들에게는 시각의 변화를 제공하는 재미가 있다.

사람이라면 그렇게 생각하지 않았을 것을 개라면 어떻게 보고, 어떻게 생각할 것인가?

그런 생각으로 이 책을 읽어가는 가운데, 우리 인간에게도 적용할 수 있는 많은 지혜들을 깨닫게 된다.

이 책에서 얻을 수 있는 것들

개의 눈으로 세상을 본다!

그런 시각, 인간으로서는 생각지 못했던 시각인지라, 많은 깨달음을 주는 것들이 이 책에 수어 있다.

(그래서 이 책의 부제가 숨어있는 적들인데, 적들을 찾아내는 것도 의미있지만, 인간에게 숨겨져 있는 지혜를 찾아보는 것도 이 책을 읽는 또 다른 재미라 할 것이다.)

문제에 뛰어들기 전에 먼저 상황을 파악해야 해” (14)

이 말은 럭키가 줄에 묶인 개들이 야생개들에게 공격을 받을 때에 어떻게 할 것인가를 고민하면서 생각한 것이다.

이 말을 읽는 순간, ‘그렇구나하는 공감을 하게 되었고, 우스운 일이지만 이 시리즈를 1권은 건너뛰고 2권을 읽는지라 전체 분위기를 파악하기 위해 인터넷도 검색해 보고 하는 과정을 거쳤다. 그러니 럭키가 생각한 문제에 뛰어들기 전에 먼저 상황을 파악해야 해야 한다는 것을 곧바로 적용한 셈이다.

개들이 서로 싸우자 땅의 개가 자기가 얼마나 화가 났는지 보여주려고 개 한 마리를 삼킨 게 틀림없었다.”(27)

두 번째로 지진이 일어나 상대편 개의 한 마리가 지진으로 갈라진 그 틈으로 빠지게 되었다. 그것을 본 럭키가 생각한 것이다.

럭키의 그런 생각은 원시시대 사람들의 생각을 떠올리게 하였다.

원시시대에 천재지변을 과학적으로 받아들이지 못한 시대에, 지진을 그렇게 받아들일 수도 있었겠다 싶었다. 인간의 잘못된 행동에 경고를 주는 것으로 지진을 받아들이는 것이다.

그렇게 럭키의 생각을 받아들였는데, 그런 생각은 비단 원시 시대 사람들의 것으로만 치부할 게 아니다. 지금 환경파괴로 인해 벌어지는 자연재해는 거의 인재 수준이 아닌가? 따라서 이러진 럭키의 생각은 현재 시점의 인간들에게 주는 따끔한 경고의 말로 받아들여야 할 것이다.

싸우는 개들 때문에 땅의 개가 이 정도로 화가 났다며, 이 다음에 무슨 일이 생길지 누가 알겠는가! 또 누구에게 노여움을 분출할 것인지 어떻게 알겠는가!”(27)

다시 이 책은?

이런 생각도 하면서 도시개 럭키의 야생 적응기를 읽어가노라면, 단순한 개의 성장이야기가 아니라, 우리 인간들이 배워야 할 인간관계’, ‘자아 형성등의 항목에 대하여 많은 깨달음을 얻을 수 있는 지혜가 담겨 있음을 알 수 있다.