왜, 나는 감정적으로 일할까? - 직장인의 감정에 대한 오해와 편견
한봉주 지음 / 상상나무(선미디어) / 2015년 7월

감정에 대한 오해와 편견을 깨는 책

이 책을 펴기 전에 들었던 생각.

감정이라는 말을 들을 때에 떠오르는 느낌은 어떤 것일까?

너 나에게 감정있냐?’

그런 식으로 말하는 사례가 떠오른다.

그래서 이렇게 말하기도 한다.

, 너에게 아무런 감정이 없다.’

, 감정이란 말은 일단 부정적이다. 부정적인 느낌을 표현하는 말이다.

이 책의 제목은 <왜 나는 감정적으로 일할까>인데, 여기에서 쓰인 감정이라는 말, 역시 부정적인 뉘앙스가 풍긴다.

그러니까 감정적으로 일하면 안 되는데, 감정적으로 일했다. 그건 안 좋은 일이다. 그러므로 감정적으로 일하면 안 되므로, 그렇게 일하지 않도록 해야 한다. 그 방법을 알려주마.

이상이 내가 이 책을 펴기 전에 가지고 있는 감정(?)이었다,

그리고 나도 그렇게 일을 할 때에 감정적으로 해 본 경험이 있기에, 이 책은 그런 나의 마음을 들여다 볼 수 있는 좋은 기회라고 여겼다.

감정에 대한 오해와 편견을 깨는 책

그래서 이 책은 그렇게 부정적으로 여겨지는 감정을 하나하나 따져, 분석해 보는 작업을 하고 있다.

감정은 어떤 것인가?

이 책은 일단 직장인들을 대상으로 한 것이기 때문에, 직장인들이 직장에서 일하는 과정에서 해나가는 일들이 모두 감정을 일으킨다고 한다. (7) , 감정의 발원지를 찾아낸 것이다. 직장인들이 일을 하면서, 일과 또는 같은 조직원들과 맞닥뜨리면서 감정은 자연스럽고, 또한 필수적으로 생기게 되는 것이다.

저자는 말한다. 하지만 그런 감정에 대하여 직장인들을 많은 오해와 편견이 있다,. 따라서 이 책은 그러한 감정에 대한 오해와 편견을 깨는 책이라 할 수 있다.

이 책의 서술 구조

그래서 이 책은 감정에 대한 오해와 편견을 깨고, 다스리기 위하여 다음과 같이 서술을 하고 있다.

첫째는 감정이 무엇인가를 말한다.

그 다음으로는 나는 왜 감정적으로 일하는가를 집중적으로 해부한다.

거기에는 이런 감정들이 복합적으로 들어있다.

분노, 두려움, 불편불만, 집착, 시기 질투, 우울 등이 부정적인 감정을 형성하고 있는 것이다.그렇게 일하면서 겪게 되는 감정들을 살펴본 다음에, 이 책에서는 그 감정들을 다스리고, 경영하여, 궁극적으로는 직장에서도 행복한 감정으로 살아가자는 것이다.

읽고 나서

이 책을 읽으면서, 직장생활을 하고 있는 나자신을 하나하나 살펴볼 기회를 가질 수 있었다.

그렇게 일을 할 때에 감정적으로 해 본 경험이 있기에, 결과적으로 이 책은 더더욱 실제적으로 다가왔다. 보통의 심리학을 기반으로 한 이런 종류의 책이 대개는 실제적이지 못하고 뜬 구름을 잡는 서술만 반복하는데 반하여, 이 책은 무척 구체적이고 실제적이다.

그래서, 구체적인 사례에 즈음해서 내 감정을 어떻게 처리해야 할지, 어려운 경우에 이 책은 많은 도움을 줄 수 있으리라. 감정처리가 서툴러서 난처한 경우를 당할 때에 옆에 두고 참고할만한 좋은 선생이라 본다.