상처 없이 사랑하고 싶다 - 사랑하지만 상처받는 이들을 위한 관계 심리학
배르벨 바르데츠키 지음, 박규호 옮김 / 21세기북스 / 2015년 6월

관계 맺기에 실패한 자를 위한 진혼곡

저자의 애타는 마음

먼저 책을 읽기 전에, 이 책을 지은 저자의 마음을 한번 알아보자.

자기애적 취향의 사람들, 조금 더 구체적으로 말해서 자기도취자들을 향한 그의 연민을 알 수 있다.

그는 이렇게 말한다.

자기애적 결핍을 지닌 사람은 다른 사람과의 만남을 근본적으로 이익을 위한 수단으로 만들며, 많은 경우 상대방의 희생까지 마다하지 않는다. 이런 일은 비단 남녀관계뿐만이 아니라 사회생활의 모든 관계에까지 이른다. 이런 관계에서 긴장과 갈등, 그리고 상처를 주고 받게 되고, 결국을 인간관계의 단절까지도 생겨나게 된다.

그래서 저자는 책을 쓰는 목적을 다음과 같이 밝히고 있다.

이해할 수 없었던 인간관계 때문에 고통받았던 모든 사람이 이 책을 통해 자기애적 동기에서 생겨난 역기능적 관계와 자기 도취자의 심리적 결핍 때문에 대해 제대로 이해하여 더 이상 힘들어하지 않고 자신의 삶을 건강하고 행복하게 살아가는데 조금이라도 도움이 되기를 바란다. (15)

그런 마음을 가지고 저자는 이 책을 썼다. 그래서 그런 저자의 마음을 먼저 헤아린다면 저가가 하고 싶은 이야기를 충분히 이해할 수 있을 것이다.

이야기는 여기에서부터 시작된다.

이 책을 읽어야 할 사람들

그럼 어떤 사람들이 이 책을 읽어야 할까? 이 책을 읽고 조금이라도 위로가 되고 도움이 될 수 있는 사람은 누구일까?

첫째는 둘만의 충만한 생활을 꿈꾸었다가 무참히 산산조각 나고 얼마 지나지 않아 이별까지 경험한 사랑에 실패한 사람을 대상으로 한다.

둘째는 직장이나 사회에서 자기중심적인 성격이나 행동을 보이는 사람들을 대면해야 하는 사람들.

셋째로 스스로 자기애적 인격 장애를 겪고 있는 사람들.

자기애적 관계에서는 어떤 일이 일어날까?

대체 왜 자기애적 성향을 가진 사람을 문제가 되는 것일까? 그런 사람과 관계를 맺는 사람들 간에는 어떤 일이 발생하는 것일까?

그럼 사람들은 모든 것이 자기 위주로 돌아가고 자기를 위해 봉사해야 한다. 이 때 중요한 것은 자기의 기대뿐이다. 이 때 기대라 함은 상대방을 어떤 방식으로 대하고 상대에게 어떤 점을 보여줄 것인지, 또 상대방이 자기에게 무엇을 채워줄지 등에 대한 자기의 기대를 말하는데, 누구와 어떤 관계를 맺을 것인가의 선택도 당연히 자기의 몫에 해당된다.

이런 경우 상대방은 전혀 중요하지 않다. 다만 상대는 자기를 위해, 자기의 자아 충족을 위해 어떤 기능을 해 줄 수 있는지가 고려대상이 될 뿐이다.

이런 자기애적 성향을 가진 사람이 있다고 생각해보자. 과연 그 사람 주변에는 어떤 일이 일어날까?

그런 자기 도취자와 관계를 맺는 사람은 그 사람과 장기간 지속적으로 관계를 맺을 수 없다. 그런 관계에서는 행복감이나 만족감을 느낄 수 없다. 자기 도취자의 자기중심적인 행동 때문에 불쾌한 감정이나 나쁜 감정을 남겨둔 채 본격적으로 관계가 시작되기도 전에 끝나버리는 경우가 많다. 그게 바로 문제가 되는 것이다.

그래서 이 책을 읽는다면

자기만을 사랑하는 자기중심적 현상을 이해하는 데 도움을 주고, 특별히 자기 자신에게 몰두하는 사람들에게 동기를 부여해줌으로써, 그런 성향 때문에 발생하는 치명적이고 부정적인 태도를 예방할 수 있는 방법을 알게 될 것이다. 특별히 이러한 문제로 힘들어 하는 사람이 있다면 이 책을 읽고 스스로 해결방안을 찾을 수 있을 것이다.