쓰는 사람, 이은정 - 요즘 문학인의 생활 기록
이은정 지음 / 포르체 / 2021년 7월

제대로 쓰는 사람이은정

왜 이 책을 읽고 싶었나?

이 책을 읽으면서 다음 두 가지 사항 눈여겨 보고 싶었다.

첫째는글을 어떻게 제대로 쓸 수 있는가 하는 점이다.

문장부터글의 구조 등등저자가 글을 제대로 쓰시는 분이니그런 점을 배우고 싶었다.

그런 나의 바람은이 책의 첫 문장 읽는 순간다른 방법으로 이루어졌다. .

제대로 살고 있는지 매일 의심하지만 제대로 사는 게 뭔지 잘 모르겠다. (5)

'제대로' 라는 말을 제대로 배운 기분(?).

글쓰기를 제대로 배우기 이전에 삶을 제대로 살아가는 방법을 배울 수 있겠다는 강력한 예감이 들었다책의 초입부터 기분 좋은 출발이다.

둘째는글을 쓰는 분이 어떤 것에 관심을 가지고 살펴보는지그게 궁금했다.

글은 제대로 쓴다 할지라도 글을 아무렇게나아무 것이나 허투루 쓰면 그 글은 안 쓰니만 못한 것이니 잘 쓰는 글을 어떻게 활용하는지다시 말하면 사건과 사물을 어떻게 바라보고 글로 옮겨내는가하는 점을 배우고 싶었다.

그런 내 심정을이 책에서 저자 집으로 전기를 수리하러 온 기사가 대신 물어봐준다.

무슨 글을 쓰세요?”

소설도 쓰고 수필도 써요둘 다 등단을 해서.”

나는 필요 없는 말까지 곁들이며 자랑처럼 말했다.

그런 거 말고요어떤 글을 쓰냐고요.‘ (42)

어떤 글을 쓰냐고요?“

그게 내가 품었던 생각을 정확하게 표현해주는 말이다. .

이 책은?

그런 걸 배우고 싶었던 이 책 쓰는 사람이은정은 <요즘 문학인의 생활 기록>이란 부제가 붙어있는수필집이다.

저자는 이은정단편소설 개들이 짖는 동안으로 2018년 삶의향기 동서문학상 대상을 받으며 작품 활동을 시작했고, 2020년 아르코 문학창작기금을 수혜했다일간지에 짧은 에세이를계간지 시마詩魔에 이은정의 오후의 문장’ 코너를 연재 중이다저서로 완벽하게 헤어지는 방법(2020), 눈물이 마르는 시간(2019), 내가 너의 첫문장이었을 때(2020, 공저)가 있다.

읽고 쓰는 것이 삶인 저자는

확실히 그 말이 맞다글은 인생이라는 것그 말이 맞다.

저자는 읽고 쓰는 사람이다그게 살아가는 전부다.

그래서 이 책에는 저자의 인생이 모두다 드러나고 있다.

중년이 되어도 빈궁한 형편을 벗어나지 못하는 딸을 위해....(39)

나이는 중년이요성별로는 여성이다가정형편도 드러난다.

햇빛이 좋아서 마당에 앉아있었다반려견 장군이의 털을 벗겨주며 나른한 오후를 보내는 중이었다. (31)

마당 있는 집에반려견과 같이 산다.

나 역시 1인가구다밥은 햇반으로 대신하고 반찬은 엄마한테 얻어먹거나 반찬가게에서 사다 먹는다. (227)

1인가구를 운영중이다.

이 정도면 대충 저자의 모습이 그려진다.

또한 책 여기저기에 글쓰는 저자의 모습도 나타나고 있다.

해서 책 제목이 쓰는 사람이은정인 것이다.

그래서 외로움에 대해 배운다.

자유롭게 살고 싶지만지독한 외로움은 피하고 싶은 양가감정을 떠올린다. (170)

외로워 보이지 않기 위해 고독과 친구 하는 법도 익힌다. (184)

혼자 사는 삶은 지극히 자유롭지만 예상치 못한 일을 예상하며 살아야 하는 수고도 있다. (184)

절망을 함께 겪을 사람이 있다는 건 버티고 이겨낼 힘이 되지 않을까 싶어 옆구리가 시렸다. (276)

저자가 외로움을 어떻게 친구 삼아 살아가는지알 수 있는 구절들이다.

고독과 친구 하지만 지독한 외로움은 피하고 싶어하는그 마음.

외로움을 피하는 좋은 방법은?

저자가 보여주는 외로움을 피하는 괜찮은 방법은 이게 아닐까 싶다.

시작부터 솔직하면 거짓이 끼어들지 않는다진실은 더 깊은 진실을 이야기하게 하고 거짓은 또 다른 거짓을 양산한다. (219)

그런 '솔직'이 저자를 외롭지 않게 한다다음은 그런 사례들이다.

집을 옮기기 위해인터넷으로 집을 알아보고 어촌의 작은 마을에 있는 내 맘에 쏙 드는 아담한 주택을 보러갔다욕심이 나는 집이기에 집주인에게 은행에 가서 대출을 알아보겠다고 은행에 갔는데대출불가 판정 소식을 듣고그만 돌아오려다가 다시 그 집으로 향했다.

돌아온 저자를 본 주인아주머니는 눈을 동그랗게 뜨고 반색을 한다.

나는 솔직하지 않을 이유가 없어서 솔직하게 말했다집은 마음에 드는데 매매로 들어올 형편은 안 된다고괜한 욕심을 내어 은행까지 갔다고....”

그말을 들은 아주머니대단히 감동적인 표졍으로 말한다.

가진 게 얼마인지는 모르겠지만전세도 좋고 월세도 좋으니 여기 와 살라” (17)

그렇게 솔직함은 외로움을 구축(驅逐)한다.

또 있다이건 재미있기도 하다.

군고구마 먹고 싶어장수에게 묻는다. “고구마 얼마예요?”

한 봉지에 만원이라는 말에 다시 묻는다. “몇 개에 만원인데요?”

비싼 가격에 놀란 내가 물었다할아버지는 여섯 개라고 대답하며 나를 뚫어지게 쳐다보았다여섯 개는 너무 많았고 만원은 너무 비싸게 느껴진 나는 돌아설 타이밍을 찾고 있었다.

그때 할아버지가 말했다.

몇 개 먹고 싶은데?” (29)

군고구마 장수 할아버지와 저자의의 대화가 이어지는 장면상상해 본다.

군고구마 냄새가 솔솔 풍기는 그 곳에군고구마 먹고 싶어하는 처자가 돈 때문에 머뭇거린다망설이는 그 표정 읽은 할아버지몇 개 먹고 싶냐고 묻는 것아마 듣도보도 못한 장면일 것이다저자의 솔직함이 돋보이는 구절 아닌가누가 이런 이야기를 글로 솔직하게 풀어낼까.

밑줄 긋고 새겨볼 말들

우리는 사람이 한 계절을 무사히 보내기 위해서는 일상에 얼마나 많은 수고가 필요한지 잘 모르고 산다. (119)

모든 인생은 날마다 처음이다. (134)

사람은 겪은만큼 보인다. (146)

사람들은 몰라요말을 해줘도 몰라요그 시절 우리의 절망은 우리만 알아요우리만 알면 되죠. (275)

새롭게 알게 되는 우리말

가을을 많이 타는 나는 허우룩한 날들을 보내고 있었다. (44)

[마음이 텅 빈 것같이 허전하고 서운하다.]

꼬꼬지 흙집(65)

[아주 오랜 옛날.]

나는 덧거리 응석을 곁들이고 말았다. (89)

[사실에 보태어 없는 일을 덧붙여서 말함또는 그렇게 덧붙이는 말.]

늘 맨발인 나는 구새 먹은 나무처럼 가볍기만 하다. (101)

[속이 썩어서 구멍이 생긴 통나무.]

다시이 책은?

제대로 사는 방법은저자는 이렇게 말한다.

이 리뷰 초입에 인용한 말인데그 뒤로도 글은 이어진다.

제대로까지 생각하기엔 너무 숨막히니까제대로 살고 있지 않아도명랑하지 못하더라도 괜찮은 것 같다다들 때로는 그렇게 살아간다는 걸 눈치채고서야 내 삶에 조금 관대해질 수 있었다늦었어도 괜찮아계속 느려도 괜찮아. (5)

제대로를 물었던 나에게어때하고 묻는 듯하다.

정말수필은 이렇게 써야 한다.

글은 이렇게 써야 한다글은 이런 것 쓰라고 있는 것이다.

해서내가 이 책을 읽으면서 노렸던 두 가지 모두 얻었다.

책다운 책을 읽어서기분이 뿌듯하다. 모처럼!!