베이징특파원 중국문화를 말하다 - 베이징 특파원 13인이 발로 쓴 최신 중국 문화코드 52, 개정3판
홍순도 외 지음 / 서교출판사 / 2020년 8월
베이징 특파원 중국문화를 말하다
이 책은?
『베이징 특파원 중국문화를 말하다』는 <베이징 특파원 13인이 발로 쓴> 글로 <최신 중국 문화코드 52가지>를 담고 있는 책이다.
이 책은 개정3판으로 그야말로 최신 정보를 담고 있다.
저자는 홍순도, 김용관, 윤덕노, 김규환, 하성봉 저 외 8명으로, 모두 중국 전문가라 부를 수 있는 분들이다. 실제 중국 현장에서 발로 뛰면서 중국을 체험한, 전문가들이다.
이 책의 내용은?
우리는 중국을 제대로 알고 있는 것일까?
그 대답은? 아니라는 것이다.
아직도 우리는 과거의 중국 모습에 매달리고 있는 것 아닐까?
물론 과거의 모습이라는 것조차도 제대로의 모습이 아니니, 중국을 제대로 아는 것은 예나 지금이나 요원한 일이 아닐 수 없다.
그 실례로, 지금도 중국과 관련된 부정적인 사건이 기사로 뜨면, 밑에 달린 댓글들이 정말 가관이 아닐 수 없다. 조선 시대에나 할만한 말들을 무분별하게 내뱉고 있는 것이다. 실로 안타까운 일이 아닐 수 없다.
그래서 이런 책의 발간은 반가운 일이다. 중국을 제대로 알아볼 수 있는 기회가 되는 것이다.
먼저 이 책 안에 들어있는 내용을 목차를 통해 살펴보자.
제1장 중국인의 기질
제2장 중국남녀
제3장 뒷골목 문화
제4장 암묵적인, 너무나 암묵적인 첸구이쩌 문화
제5장 전통 문화와 대중 문화 그리고 청년 문화
제6장 사치스런, 한없이 사치스런 졸부 문화
제7장 한류와 항(抗)한류, 혐(嫌)한류
대로에서부터 뒷골목까지, 보이는 것부터 보이지 않는 것까지, 공식적인 것부터 비공식적인 것까지, 망라하여 이 책은 중국의 적나라한 모습을 보여 주고 있다
이 책의 특징 몇 가지만 짚어보자.
첫째, 저자들의 면면을 살펴보면 이 책이 얼마나 구체적일지 짐작할 수 있다. 중국을 책으로 배워 알려주는 게 아니라, 발로 뛰고 몸으로 부딪혀 가면서 얻은 정보를 전해주고 있다.
몸으로 부딪혀 가면서 얻은 정보가 공연한 말이 아니다.
취재원이 주는 술을 거절하지 못하고 다 받아먹다가 끝내 정신을 잃었던 기막힌 체험까지 솔직하게 털어놓았다.
글 꼭지마다 쓴 사람이 누구인지 밝혀놓지 않아, KBS특파원이었던 분이 쓴 글로 판단이 되는데, 그 글에 보면, 인민해방군 교향악단 관련 취재를 하고 식사를 하는 자리에서 마신 술 때문에 무려 10여시간을 실신한 채로 보냈다는 것(209쪽), 정말 몸을 상해가면서 얻은 정보인 것이다. 중국인과 같이 술 마시다가는 큰일 난다는 정보!
그 글 꼭지에서는 중국의 술 문화가 자세히 소개된다.
중국인들은 술잔을 돌리지 않고, 한 손으로 술을 따르고 받는다 (209쪽) 등등.
그러니 우리 식으로 술잔을 따르거나 받을 때, 두 손으로 하지 않는다고 예의 없다는 식의, 예의를 모르는 민족이라고 댓글 달지 말라는 것이다.
둘째, 저자들이 제공하는 정보가 대부분 실제적 사실에 근거를 두고 있다는 것이다. 어떤 사실을 전달할 때, 반드시 그 사실을 더 확실하게 뒷받침하는 사례를 제공한다.
오늘도 광활한 대륙에서 일어나는 크고 작은 사건들은 학교에서의 교육이나 사회주의 이념이 얼마나 탁상공론인지를 잘 보여주고 있다(86쪽)는 진술을 한 다음에 그 진술을 뒷받침하는 사건 사례를 들어, 보여주고 있다.
바로 2018년 6월 간쑤성 칭양시에서 일어난 사건, 리 모양이 시내 번화가에 있는 백화점 옥상에 올라가 자살을 시도했는데.....(86쪽)
자세한 내용은 책을 통해 직접 확인하시라.
셋째, 최신 자료를 담고 있다.
특히 <제7장 한류와 항(抗)한류, 혐(嫌)한류>에서 그런 자료를 살펴볼 수 있다.
우리문화가 동남아를 비롯하여 전세계에서 인기를 끌고 있다는 것, 매스컴을 통해 전해 듣기는 하는데, 그것의 현재 상황은 잘 모르고 있었다. 이 책을 통해 중국 지역의 상황을 자세히 듣게 된다.
저자는 현재의 상황을 전해주면서, 한류의 유행이 앞으로도 계속 유지되려면 우리가 어떻게 해야 하는지, 제시하고 있다.
다시, 이 책은?
'세계화'라는 말을 입에 달고 사는 시대가 되었지만 여전히 우물안 개구리인 것은 예전이나 지금이나 한결 같다는 것 먼저 말해 두고 싶다. 여행 자유화가 시행되어 외국에 가고 오기가 편라해졌다고 해도 닫힌 마음을 가지고, 특히나 중국에 대해서는 후진국이니, 되놈이니 하는 식의 생각을 지금까지 가지고 있다면,그건 시대착오적이라는 것, 또한 말해두고 싶다.
해서 이 책은 그런 편견을 깨는 도끼가 되며, 외국에 대한 자세를 가다듬는 죽비의 효과가 있다.
해서 앞으로 중국을 대할 때 - 여행이든 사업이든 - 에는 반드시 이 책을 읽어 괄목상대하는 마음 가슴에 장착하고, 새로운 눈을 떠야 할 것이다.
중국 만만히 보아서는 아니 된다는 것, 다시 가슴에 새겨놓는다. 새로운 눈으로 중국을 바라봐야 할 것이다.