손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성 (스프링)
나무 지음 / 세나북스 / 2019년 10월

손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성

이 책은?

일본어 공부하는 책으로 손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성이라는 제목에서 알 수 있듯이, 이 책은 쓰면서 공부하도록 구성되어 있다.

저자는 나무, 일본어 학습을 위한 강좌 및 블로그 운영 중이며, 일본어 학습 교재를 몇 권 출판했다. 손으로 쓰면서 외우는 JLPT N1 30일 완성, 손으로 쓰면서 외우는 JLP T N3 30일 완성등이다.

참고로 저자의 블로그(tanuki4noli.blog.me)를 찾아가보니, 이런 소개글이 보인다.

<대부분 알고 계시듯이, 저는 현재 일본에 있는 회사에서 주로 뉴스 번역 일을 하고 있습니다. 6년 넘게 매일 수많은 신문, 매체의 기사들만 보다보니.......>

내용을 보니, 계속해서 방문하고 읽고 싶은 내용이 많아 친구 추가했다는 점, 밝힌다.

이 책의 내용은?

그간 일본어 공부를 계속해서 - 물론 하다가 말다가, 또 했다가 그쳤다가 하는 식으로 - 해오고 있었다. 그러니 일본어에 관심은 있다는 말이다.

그래서 서가에 보면 일본어 책이 상당수 있는데, 열어보면, 그저 한 중간쯤까지는 열심히 한 흔적이 보이는데, 그 뒤는 아주 깨끗하다. 그러니 반만 공부하고, 항상 그 타령인 것이다.

마음먹고 덤벼든 것이 어디 한 두 번인가?

항상 책을 - 그것도 새 책을 - 잡으면, '이 번에는 기필코!' 하면서 다짐을 해보건만.....

그러나, 이 책은 마지막이라는 각오를 하면서 집어 들었다.

왜냐면? 책이 다른 책과는 다르기 때문이다.

무엇이 다를까?

첫 번째는 쓰는 책이라는 점이다.

물론 다른 일본어 책들도 분명 쓰면서 공부하도록 권장도 하고, 또 연습문제란에는 남겨둔 공란에 연습하면서 답을 쓰도록 구성되어 있기도 하다.

그러나 이 책은 애초부터 쓰도록 되어 있다.

<손으로 쓰면서 외우도록> 구성되어 있는 것이다.

그러니, 이 책은 처음부터 아예 쓰면서 시작한다.

핵심 정리 - 빈 칸 채우기 - 문장 완성하기 - 회화 베껴 쓰기 -

필수 단어 외우기 - 문제 풀기 - 복습하기

이렇게 7단계로 구성된 교재에서 무려 6개 단계가 쓰기를 필수로 한다.

쓰지 않고는 다음 단계로 넘어갈 수 없으니, 써야 한다.

물론 그렇게 되어 있지 않아도 쓰면서 공부하는 게 일본어에서는 좋은데, 이 책은 더더욱 그리 하지 않고는 안 되게 되어 있는 것이다.

또 다른 장점은 스프링 식으로 편철되어 있다는 점이다.

그래서 책을 양면으로 펴 놓고, 써가면서 공부하는데 아주 편리하게 되어 있다.

간혹 어떤 책들은 책을 양면으로 펼치기 어렵게 만들어진 것들도 있다. 해서 읽으려면 부득불 손으로 양면을 붙들고 펴야만 되는 것들이 있는 것이다.

(그런 책들을 보면, 제작자가 한 번이라도 자기가 만든 책을 열고 읽어보는지 의심이 간다.)

실상 공부할 때 아주 사소한 것이라도 거슬리면, 그걸 핑계 삼아 공부하기 싫어지는 경우 있지 않은가? 이 책은 그런 구실 없도록, 잘 되어 있다.

또 하나, 이 책의 저자는 공부해 본 사람만이 아는 그 어려움을 잘 알고 있다는 점이다. 그래서 독자들이 그런 어려움을 겪지 않도록 순서나 내용 등을 잘 배치해 놓고 있는 것이다.

예컨대 문제의 해답 말이다. 어떤 책들은 문제에 대한 답을 책 뒤로 해서 편집해 놓은 경우가 많은데. 그건 해답을 보지 말고 문제를 풀어보라는 것이라 생각되지만, 실상 어느 페이지를 공부하다가 그 페이지를 잠시 떠나 뒤로 가서 답을 확인하고 다시 원래의 페이지로 돌아오는 일이 여간 번거로운 일이 아니다. 해서 바로 바로 아래에 답이 있으면, 확인하기도 좋거니와 학습의 진도도 늦어지지 않는 점이 좋은 것이다.

실상 이런 점을 분명 독자들이 느낄만도 한데, 대부분의 책들은 그런 점을 생각하지 않고, 답을 별도로 분리하여 실어 놓아, 학습을 방해(?) 하고 있다는 것, 나만의 생각인가?

해서 이 책은 해답을 바로 바로 찾아, 공부하고 있는 것들을 확인하고 수정하니, 공부에 도움이 된다.

다시, 이 책은?

그렇게 새롭게 접한 이 책을 통해 일본어를 새롭게(?) 공부하면서 느낀 점을 몇 가지 적어 보았는데, 이 리뷰를 쓰는 이 시점에서 이 책을 다 마치지 못한 상태라는 점, 말해둔다.

이 책은 30일 완성으로 편집되어 있으니, 더 해야 한다.

그래서 부뚜막의 소금도 집어넣어야 짜다는 말처럼, 이 책 들고 더 공부해볼 작정이다.

그러나, 분명한 것은 이 책, 들고 공부하는데 뭔가 감이 온다는 것.

이 책으로 일본어, 할 수 있다는 생각, 단지 기분만은 아니다.