인생이 묻고, 톨스토이가 답하다 - 내 인생에 빛이 되어준 톨스토이의 말
이희인 지음 / 홍익 / 2019년 2월

인생이 묻고, 톨스토이가 답하다

이 책은?

이 책의 제목은 인생이 묻고, 톨스토이가 답하다인데, 부제로 그 내용이 명확해진다.

<내 인생에 빛이 되어준 톨스토이의 말>

저자는 이희인, 카피라이터이자 여행작가이다.

이 책의 내용은?

톨스토이의 작품을 한데 모아, 그중 가장 감성적인 부분만 추출한다면 어떤 글이 나올까?

바로 이 책이 나올 것이다.

저자가 읽었던 톨스토이의 작품 중에서 <내 인생에 빛이 되어준 말>을 골랐다.

저자는 전쟁과 평화를 빼고 다른 작품은 모두 읽었다.

먼저 그러한 고백, 반갑다.

전쟁과 평화를 읽지 못했다는 것, 몇 번을 시도했다가 결국 아직껏 읽지 못했다는 것, 그러한 고백, 반갑다.

이 책을 두 가지 방향으로 읽었다.

첫째는 톨스토이의 입문서로 읽었다. 톨스토이 작품을 읽는다 했지만 전부는 읽지 못했기에 저자가 전쟁과 평화를 아직 읽지 못했다는 고백이 남의 일 같지 않았던 것이다. 전쟁과 평화4권 중에서 첫권만 읽고 그 다음은 읽지 못했다. 또한 단편도 이것 저것 읽었는데, 가지고 있는 단편집에 빠진 작품이 있는 듯하다. 또한 이 책에서 가장 충격적인 것으로 소개한 크로이체르 소나타역시 읽지 못했다.

그래서 이 책에 소개된 작품들을 일별하면서 톨스토이 작품 세계를 조감할 수 있었고, 톨스토이 입문을 새롭게 할 수 있었다.

그 다음으로는 톨스토이 작품을 종합적으로 심도있게 파악할 수 있었다.

저자가 이 책에서 다루고 있는 톨스토이의 작품이 어떤 것이 있는지 살펴보자.

안나 카레니나, 이반 일리치의 죽음, 크로이체르 소나타

부활, 인생이란 무엇인가

단편 우화집에 실린 작품 중 소개된 것은 다음과 같다.

바보 이반, 사람에겐 얼마만큼의 땅이 필요한가

하느님은 진실을 보지만 바로 말하지는 않는다, 사람은 무엇으로 사는가

저자는 안나 카레니나를 다음과 같은 항목으로 분석하고 있다.

안나 카레니나라는 입장권/브론스키를 위한 변명 : 사랑한단 말을 돌려서 말하려면/ 안나를 위한 변명 : 십자가를 질 수 있나?/ 카레닌을 위한 변명 : 사랑 좀 못 하기로서니/ 다시, 브론스키를 위한 변명 : 열흘 붉은 꽃이 없다/ 레빈을 위한 변명 : 톨스토이의 리틀 포레스트’/ 너무 많이 먹는 죄, 너무 좋은 것만 먹는 죄/ 최고의 복수는 그들보다 행복하게 사는 것/ 톨스토이의 젠더 감성.

위의 항목들을 이렇게 설명하면 어떨까?

저자는 단순히 안나 카레니나를 읽고 저자의 감성을 얹어놓는 것이 아니라, 다른 작가들의 작품과 교차하면서, 다른 작가들의 작품에 어떻게 톨스토이가 스며들어있는지 살펴보고 있다.

예컨대, 제레드 다이야몬드의 총 균, 에서는 안나 카레니나 법칙으로 (총 균, , 234) 나타나고 있고, 밀란 쿤데라의 참을 수 없는 존재의 가벼움에는 안나 카레니나라는 입장권으로 드러나고 있다.( 참을 수 없는 존재의 가벼움, 민음사, 18)

덕분에 총 균, 참을 수 없는 존재의 가벼움을 다시 한번 훑어볼 수 있었다. 그 전에 읽을 때에는 발견하지 못했던 것들을 이 책을 읽고 다시 발견하게 된 것도 책 읽는 기쁨이다.

그런 식으로 안나 카레니나, 이반 일리치의 죽음』 『부활, 인생이란 무엇인가그리고 빼어난 단편들을 살펴볼 수 있었으니, 톨스토이를 깊게 읽을 수 있었던 것, 이런 기회 얻기 쉬운 일이 아닌 것, 분명하다.

이런 것 새롭게 알았다.

성경에 적힌 그대로 원시 기독교로 돌아갈 것을 주장한 두로보르파라는 종교집단이 당시 정부로부터 탄압받고 있었는데, 그들은 정부 탄압을 피하기 위해 캐나다로 이주하려고 하였다. 그들은 톨스토이를 찾아와 도움을 요청했고, 톨스토이는 부활을 써서 그들을 도왔다.(168)

인간 본성이 갖고 있는 빛이 한꺼번에 응집되었던서구 문학의 위대한 승리기. - 조지 스타이너(영국 문학 비평가)

첫 승리기 - 소포클레스, 에우리피데스 같은 극작가와 플라톤 등이 활약한 아테네 시대.

두 번째 승리기 - 셰익스피어의 시대

마지막 -  도스토예프스키와 톨스토이가 활동한 시대. (246쪽)

밑줄 긋고 새겨볼 말들

정답은 물론, 재치있는 오답을 보내주신 분께도..."‘라고 말하는 라디오 DJ 들의 멘트에 마음이 열린다. 정확한 팩트나 사실 관계야 좀 틀려도 좋다. 분명하게 딱 떨어지는 지식보다 조금 어긋나더라도 즐겁고 유쾌한 상상을 끌어안을 만큼 세상의 품이 좀 더 넉넉해졌으면 좋겠다. (122)

광고란 당신이 이것을 갖지 못해 불행할 것이라고 말하는 것, (128)

다시, 이 책은?

모처럼 읽은 톨스토이 2차 저작물이다.

톨스토이 작품은 양적으로 압도되는 바람에 1차 저작물을 읽긴 읽었는데, 전체적인 갈무리가 안 되었다. 그런 어려움을 느꼈던 것이 비단 나만의 일이 아니라는 것, 그런 것을 알게 된 것도 나름 위로가 되었다.

그래서 톨스토이를 이 책으로 다시 입문, 다시 종합해 보기도 했으니, 모처럼, 2차 저작물의 가치를 새롭게 깨닫게 되었다