그리스 로마 신화 100 - 알수록 다시 보는
토마스 불핀치 지음, 최희성 옮김 / 미래타임즈 / 2019년 2월

알수록 다시 보는 그리스 로마 신화 100

이 책은?

이 책의 제목은 <알수록 다시 보는 그리스 로마 신화 100>, 제목이 말하는 것처럼 그리스 로마 신화를 다루고 있다.

저자는 토머스 불핀치가 쓴 원전을 최희성이 엮어냈다.

이 책의 내용은?

이 책의 내용을 간단히 소개한다면 <그리스 로마 신화의 체계화와 예술적 형상화>라고 할 수 있겠다.

이미 시중에 그리스 로마 신화와 관련된 책이 많이 나와 있다.

그러기에 그리스 로마 신화에 관한 책을 펴내려면 기존의 책들과 차별화를 해야 하는데, 이 책은 몇가지 면에서 돋보이는 점이 있다.

첫째, 그리스 로마 신화의 본령인 신들의 모습이 확실하게 드러난다.

그러기 위해서는 편저자들이 '이야기 꼬아 만들기'를 자제해야 한다. 다른 책들과 차별화를 기한다고 이야기를 꼬아버리는 바람에 정작 중요한 신들의 모습이 감춰지는 경우가 많다. 지나치게 과도한 스토리텔링에 의존하는 탓도 있을 것이다.

그런 점에서 이 책은 아주 담백하다고 볼 수 있다.

일단 이 책은 그리스의 신들과 로마의 신들부터 차분하게 소개하면서 책을 시작한다.

신이 어떻게 등장하며, 그리스와 로마의 신들은 어떤 차이가 있는지도 말해 주고 있다.

둘째, 다른 책들과 차별화된 또 다른 점은 한 명 한 명 신들을 구분하여 살펴보고 있다.

다른 책들의 경우에는 주요한 신을 설명하는 가운에 곁다리로 같이 등장하는 신들도 있어, 독자들의 관심 밖으로 사라지는 신들이 상당수 있었다. 이 책은 제목이 말하는 것처럼 100가지 이야기를 펼쳐내면서 빠진 신들이 없도록 주의를 기울이고 있다.

셋째, 목차에 100가지 이야기 목록을 제시하여 독자들이 참고하고자 하는 신의 이야기 꼭지를 쉽게 찾아볼 수 있도록 해놓았다.

예컨대, 헤라클레스의 경우, 다른 책에서는 헤라클레스 라는 단일 항목으로 관련 이야기를 모두 모아 놓았기에 ' 노예가 된 헤라클레스'라는 이야기 항목을 찾으려면 다시 그 속으로 들어가 찾아야되는데, 이 책은 바로 목차만 보고도 해당 이야기를 찾아낼 수 있으니 매우 편리하게 편집이 되어 있다.

다시 이 책은?

무엇보다도 이 책의 가장 큰 장점은 그림으로 예술적 형상화를 이루어낸 점이다.

글자로 그리스 로마 신화를 얼마든지 나타낼 수 있지만, 그렇게 문자로만 구성된 그리스 로마 신화 책은 아무래도 무언가 허전한 느낌이 들 수밖에 없을 것이다.

그리스 로마 신화가 인류 역사에 등장한 후에 많은 화가들이 신화에서 영감을 받아 이미지로 형상화 시켜놓았다. 그런 그림은 어느 덧 명화의 반열에 들어서면서 오히려 그림 한폭이 스토리 대신 신화의 모습을 제대로 보여주는 경우도 생기게 된 것이다. 일일이 열거할 수 없은 정도로 거장들이 그리스 로마 신화에 매료되어 신화 이야기들을 그림으로 창조해 놓은 것이다.

그래서 이제는 글에 이미지가 어울려야만 그리스 로마 신화가 제대로 보이게 되기에 이르른 것이다.

그런 이미지를 어떻게 글과 조화시키느냐가 차별화의 주요 포인트가 되는데, 이 책은 일단 판형을 크게 하여 그림들을 담아내는데 부족함이 없도록 해 놓았다. 또한 그림들을 조각내어 부분만 소개하기 보다는 전체를 보여주는 식으로 한 면 전체를 할애하는 등, 독자들이 보기에 편하도록 편집을 해 놓았으니, 이 책 그리스 로마 신화 관련 책으로 수준급이라 평할 수 있을 것이다.